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커피/카페투어

복잡하지않고 식상하지않게, '복식커피'(BOKSIC COFFEE)

by 몽찔 2019. 9. 25.
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상호: 복식커피 (서울 성동구 성덕정3길 7-1/ 성수동1가 656-244 1층)

영업시간: 월~토 11:00~21:00 (일요일 휴무)

인스타그램: https://www.instagram.com/boksic_coffee/

주차: 불가능 (성수1가1동 공영주차장 -서울특별시 성동구 성덕정1길 6- 이용 추천)

특이사항: 디저트를 굽고 커피를 내리는 혼합복식 2인조! (디저트류는 12시부터 가능)

 

 

 

 

서울숲역 2번 출구 도보 10분거리


 

서울숲역 2번 출구 도보로 10분 거리 

서울숲에서 건너편 주택가 쪽 골목, 서울경일초등학교 근처에 위치한

'복식커피'(BOKSIC COFFEE)입니다. 

 

 

첫 번째 사진에 나와있듯이 간판이 수학공식처럼 독특합니다. 

 

복식커피 상호는 대표님 부부의 이름에서 한 글자씩 가져와 매장의 이름으로 정했다고 합니다.

남자 사장님은 커피를 여자 사장님은 디저트를 만드신다고 하시네요 (정말 혼합복식 2인조입니다)

 

 

더불어 '복잡하지 않고 식상하지 않게'라는 멋진 슬로건을 가지고 있는 곳입니다.

 

 

 

직사각형 모양의 깔끔한 느낌이 드는 매장입니다. 

좌측 벽과 우측 벽의 테이블이 배치되어 있는 구조입니다. 

(테이블이 6개 정도 되는 규모로 아주 작은 규모는 아닙니다)

 

 

 

 

화려하거나 특색 있는 인테리어는 아니지만 깔끔하며 구석구석 디테일이 살아있는 예쁜 공간의 복식커피

 

 

 

 

 

하얀색과 연한 갈색이 잘 어울리는 Bar 

(벽면의 하얀 타일도 독특한 거 같습니다)

 

하얀색 깔맞춤의 시네소 S200과 EK 43s 또한 잘 어울립니다. 

 

 

EK43s 그라인더 한대로 에스프레소, 브루잉을 모두 만들고 있는 점이 독특했습니다. 

 

 

 


 

커피에 대한 지식을 늘리자 Tip!

 

EK43s? 에스프레소 그라인더, 드립 그라인더?

EK43s (사진출처:엠아이씨홀딩스 홈페이지)

제가 소개해드린 카페들 포스팅을 보시면

많은 매장들이 EK43 아니면 EK43s 그라인더를

사용하고 있는 것을 보셨을 겁니다.

 

98mm의 커다란 Cast steel 칼날은 가진 EK43s는 

 

*빠른 그라인딩 속도와 최상의 “Taste”

*Premium cast steel 재질의 그라인딩 디스크

*내구성이 높고 대량 분쇄가 가능한 그라인더

*다양한 응용성|filter, espresso, Turkish-fine 커피 그라인딩 가능

*쉽고 정확한 그라인딩 입자 조절

*기존의 EK43의 성능을 탑재하면서 더 작은 크기의 공간 활용도 등의

 

장점을 가지고 있는 최상위급 성능의 그라인더입니다. 

(장점 출처: 엠아이씨홀딩스 공식 홈페이지)

 

 

특히 리테일 그라인더이지만 분쇄도 범위가 다양하여

복식커피처럼 에스프레소 추출을 위한 그라인더로도 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

 

 

좌측부터 미토스원, 메져로버, 안핌sp2, 슈퍼졸리

보통 에스프레소용 전용그라인더는

위에 나오는 사진에 나오는 그라인더들처럼

원두를 호퍼에 넣어두고 

에스프레소용 분쇄도로 즉시 분쇄하여 사용할 때 사용하는 그라인더를 말합니다.

 

(이런 그라인더들은 분쇄의 분포도가 터키쉬에서 에스프레소 정도로 한정되어 있으며

맛의 디테일을 위해 분쇄도 간격이 섬세합니다)

 

초보자분들은 위해 쉽고 간단히 설명하겠습니다

(사실 더 아는 것도 없습니다 ㅠㅠ)

 

 

 

좌측부터 ek43, 디팅kr804, EG-1, 칼리타나이스컷밀, 코만단테 핸드밀

그리고 위 사진들과 같은 그라인더들을

리테일 그라인더라 하여

브루잉(드립용)으로 사용하며

 

리테일 그라인더답게 원두를 구매하시는 손님의 요청에 따라

터키쉬부터~프렌치프레스까지 다양한 범위로 분쇄할 때 사용합니다.

(물론 성능의 차이는 있지만 리테일 그라인더들 중에도

에스프레소 분쇄 및 추출이 가능한 그라인더들도 꽤 있습니다)

 

 

여하튼 보통 이렇게 에스프레소용 그라인더/ 브루잉(리테일)그라인더로 나누어서 사용하는 게 보통입니다.

 

하지만 여러그라인더중 EK43 그라인더는 에스프레소 추출용으로 사용하는데도 여러가지면에서 (사실 조금 애매한 표현입니다) 안정적인 성능을 보여 복식커피처럼 많이 사용하고 있습니다.

 

 

 

-월드바리스타 챔피언쉽 우승당시 전주연바리스타가 에스프레소 추출용으로 사용한 그라인더 EK43s-

 

 

 

더불어 각종 튜닝킷이 추가되며 다양하게 활용이 가능해졌습니다.

 

 

 

 

 

 

EK43 그라인더에 대해서는 언젠가 자세한 포스팅을 하는 날이 올거라 생각하며 이만 줄이겠습니다.

 

 

 

다시 본론으로 돌아오면 

 

 

 

복식커피의 메뉴판입니다.

 

커피 이름을 쉬운 우리말로 바꾸어 안내하고 있습니다.

 

커피는 드립커피, 아메리카노, 라떼, 바닐라라떼, 아인슈패너, 카페모카, '시그니처 복식커피' 등 7종

음료는 에이드, 티, 크림말차, 트리플초콜릿 등 7종류가 준비되어 있습니다.

 

 

 

 

드립커피는 그때그때 종류가 조금씩 바뀌며 가격도 다른 거 같습니다.

(이날 준비된 원두는 가격이 전부 6.0인거 같았습니다)

 

(원두 리스트를 보니 아마 '소소한 사치'의 커피를 납품받아 사용하고 계신 거 같습니다)

 

 

 

혼합복식이 특징인 매장답게 다양한 종류의 디저트들도 준비되어 있습니다.

 

여러 종류의 마들렌과 쿠키, 케이크가 준비되어 있었습니다. (최근에는 스콘도 추가하셨다고 하네요)

 

 

 

 

제가 주문한 브루잉커피 '에티오피아 구지 우라가 G1 아르소살라'입니다.

'Ethiopia Guji G1 Arsosala'입니다.

 

 

에티오피아 우라가 지역 해발고도 2.200m~2.300m에서 내추럴 가공방식으로 재배된 이 커피는

독특하게도 '에티오피아'에서는 보기드문 버본 품종입니다. (정말 신기하네요)

 

 

밀크초콜릿을 연상케 하는 좋은 단맛과 체리, 베리류의 플레이버, 가벼운 위스키 또는 와이니한 느낌이 인상적인 좋은 커피였습니다. 

 

 

 

함께 방문한 지인이 주문한 시그니처커피 '복식커피'입니다. 

 

아이스 바닐라 라떼위에 부드럽고 달콤한 시나몬 크림이 올라간 커피로

느끼하지 않으면서도 달콤하고 다양한 맛이 느껴지는 매력 있는 커피였습니다.

 

 

 

 

같이 주문한 구움과자들입니다. 

 

초코마들렌, 무화과마들렌, 복식쿠키입니다. 

(한개는 드립커피를 주문하면 마들렌을 주는 이벤트 기간이어서 받았습니다 ㅎㅇㅎ)

 

 

너무 달지 않으면서 메인 재료의 맛이 잘 느껴지는 맛난 디저트였습니다+_+

(재료를 너무 좋은 거 쓰시는데 가격도 너무 착하게 판매하시고 계십니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 이날 느낀 복식커피는 트렌디하거나 엄청난 최상위급 스페셜티 커피를 사용하는 매장은 아니었지만

커피의 맛도, 디저트도, 대표님의 서비스 및 응대도, 아담하게 꾸며진 공간도

어느 하나 부족한 게 없는 좋은 매장이었습니다. 

언젠가 제가 매장을 열게 된다면 저 또한 이런 정성 가득한 매장을 하고 싶습니다.

 

 

너무나도 화려하고 유명한 카페가 많은 성수~서울숲 라인이지만 복식커피 또한 그 어느 매장에도 뒤처지지 않는 훌륭한 카페라고 자신 있게 추천드리고 싶습니다. 

 

 

 

한 줄 정리: 디저트 굽고 커피내리는 환상의 혼합복식 2인조! 복식커피!

 

 

 

 

 

 

 

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