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커피/Brewing

2019 KBrC (2019 KOREA BREWERS CUP) Champion 정형용

by 몽찔 2019. 9. 7.
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2020년 브루어스컵 국가대표 바리스타를 선발하는 2020 KBrC 국가대표 선발전이

10월 9일(수)~ 10월 12일(토) 일산 킨텍스에서 열리는 

카페&베이커리페어 에서 열리게 되었습니다.

 

 

이를 기념하여 대회전까지 작년 2019 KNBC와 KBrC의 중요선수들의 영상을 올려볼까 합니다. 

 

대회를 출전할 예정이시거나 언젠가 대회를 나가고 싶으신 마음이 있으신 바리스타분들께 도움이 되었으면 합니다.

 

 

 

사진출처: sca_korea 공식 인스타그램

그 첫번째로 2019 KBrC 챔피언 정형용바리스타의 시연을 소개해드릴까 합니다.

 

 

 

 

 

2019 KBrC Champion 정형용 바리스타의 시연 영상

 

 

 

주제: 한잔의 커피가 만들어지는 과정에 대한 이야기

(추출로 한정되는 바리스타의 역할을 뛰어넘어 생두/로스팅/추출까지 모든 과정에 참여해 선택하고 일관된 퀄리티를 유지하고자 함) 

 

 

 

Part1 커피(생두)소개

 

커피: 코스타리카 꼬르디예라 데 푸에고 (무산소발효 가공)

무산소발효의 특징 및 농장소개

 

 

 

Part2 로스팅 소개

 

총 시간 및 디벨롭타임(15%) 설계에 대한 이야기, 총 시간 9분, 미디엄라이트 로스팅

 

 

 

Part3 추출 소개

 

추출컨셉소개

독특함보다는 레시피의 완성도 강조, 디개싱(3일) 및 보관방법(진공팩)

추출도구 선택의 이유(하리오 V60--->드리퍼 특징 소개+일반 유리서버대신 보냉포트 사용)

 

추출레시피 18g 물온도 93도 3회 푸어 물 사용량 280g 브루잉 Ratio 1:15.5

 

물 55g 40초 인퓨전--->1차 푸어 85g의 물 푸어--->2차 푸어 80g의 물 푸어--->3차 푸어 60g의 물 푸어 

(3잔을 시간차를 두고 동시에 내리는 방법선택)

 

총 추출시간 2분 45초

 

-3차 푸어이후 추출레시피의 핵심 설명-

총 주입물량의 80%를 뜸/1차/2차 추출에 사용 (아로마와 산미, 단맛을 위해)

후반부 추출성분(쓴맛)을 줄이고 앞부분을 극대화함 

 

 

 

<커피맛 설명>

 

아로마: 유니크한 시나몬, 홍차

플레이버: 달콤한 진저쿠키, 와이니하고 컴플렉시티한 플레이버,

산미: 잘 익은 빨간사과 , 블루베리의 산미

바디: 시럽피한 질감, 미디엄바디

애프터테이스트: 카카오닙스와 밀크초콜렛의 여운

 

식을수록 와이니함과 시럽피한 질감이 더 느껴짐

 

 

 

다양한 테크닉과 희소성이 넘치는 커피들 사이에서 오로지 시연의 디테일과 맛의 퀄리티로만 승부를 본 시연으로 클래식한 스타일의 시연이라는 느낌이 들었습니다. 

 

(더불어 제 기억에 파이널리스트 중 낮은 가격의 생두를 썼던걸로 기억합니다. 그래서 더 대단하고 멋지다는 생각이 듭니다)

 

 

 

<최종 점수>

의무서비스 77.83 (전체 2위) 오픈서비스 90.31 (전체 2위) 총합= 168.15 (1위)

 

의무서비스(추출테스트) 점수와 오픈서비스(시연)의 성적도 매우 균일했던 완벽한 밸런스의 챔피언이었습니다. 

 

 

대회시즌 당시 보았던 영상이지만 포스팅을 위해 보면서 기록을 하니 또 다른 것을 느끼고 배울 수 있는 시간이었습니다. 

 

스페셜티 커피시장이 점점 커지고 있는 지금! 열심히 노력해서 더욱 일반인분들께 그 가치를 인정받을 수 있도록 저도 항상 공부하고 노력해야겠다는 생각을 하게 됩니다.

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

(P.S 영상이나 내용이 문제될시 연락주시면 삭제하겠습니다)

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