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커피/Brewing

2019 KBrC (2019 KOREA BREWERS CUP) 2위 조영주

by 몽찔 2019. 9. 12.
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10월 9일(수)~ 10월 12일(토) 일산 킨텍스에서 열리는 2020 KBrC 국가대표 선발전을 기념하여 대회전까지 작년

2019 KBrC의 중요 선수들의 영상을 올려볼까 합니다. 

 

대회를 출전할 예정이시거나 언젠가 대회를 나가고 싶으신 마음이 있으신 바리스타분들께 도움이 되었으면 합니다.

(또는 커피에 대해서 공부를 하고 싶으나 방법을 모르는 바리스타분들께도 조금이나마 도움이 되었으면 합니다)

 

 

 

 

사진출처: sca_korea 공식 인스타그램

지난번에 이어 두번째로 2019 KBrC 2위 조영주바리스타의 시연을 소개해드릴까 합니다.

 

 

 

 

 

2019 KBrC 2위 조영주 바리스타의 시연 영상

 

 

 

주제: 4차산업시대에 바리스타는 스페셜티 커피에서 필요한 존재인가?

(커피와 물, 커피와 물이 만나는 컨디션, 복잡하면서도 흥미로운 유기적인 관계, 경험에서 나오는 창의력등 모든 요소들이

스페셜티커피 시장에서 바리스타가 필요한 이유이다)

 

 

 

Part1 추출 소개 (창의력)

압력에 의한 커피 vs 중력에 의한 커피 (각 장단점 소개)

두 방법의 최상의 컨디션을 채택해 조화를 이루어냄

 

(에어로프레스+특수필터) ---> 에스프레소 머신의 그룹헤드를 보완하여 만든 추출도구 사용 

 

상부: 가압추출 (압력을 이용---> 오일성분과 스윗니스에 주력)

하단부: 중력추출 (200미크론 거름망 스틸&테프론 소재)

 

상세설명

 

추출방법이 조금 복잡하고 어렵습니다. 

(추출파트 영상 참조)

1. 먼저 커피 10g 하단 필터에 담기(레귤러파인 분쇄) 향미의 시너지와 바디증가를 위해 사용

 

2. 커피 20g 에어로프레스에 담기(파인 분쇄) 스윗니스와 아로마를 강화하기 위함

 

3.(에어로프레스 레시피) 물 온도 95도, 물 100g 사용, 뜸 들이기 30초, 5회 저어주기 

--->에어로프레스에 추출된 커피가 하단 필터에 들어 있는 10g의 커피를 추출하는 추출수로 사용

(이때 거친 촉감과 비터를 나타내는 크레마는 걸러지고 스윗니스, 바디, 향기의 증가현상이 발현됨)

 

4. 50g 농축액 추출 + 고온의 물 110g 희석(농도와 밸런스를 위해)

(가압추출의 장점의 향미와 상압추출의 장점만을 살리는 방법)

 

-시연 처음부터 한잔 한잔씩 차례대로 내리는 방법-

(물은 대회 공식 물이 아닌 나노필터수!?(잘 안들리네요ㅠㅠ)를 사용)

 

 

Part2 커피(생두)소개

 

커피: 코스타리카 돈카이토 게이샤 (허니프로세싱)

(2018 코스타리카 C.O.E #1 커피인지 같은 농장의 다른 Lot인지는 모르겠네요)

 

돈카이토 농장의 환경과 특징 생두 퀄리티 소개

 

 

 

Part3 로스팅 소개

 

로스팅프로파일 소개 (1차 크랙전 열량변화 없이 진행/배출3도 전 화력 최대/ 총 9분 31초/ 아그트론 65 /3일 숙성) 

 

 

 

 

<커피맛 설명>

 

아로마: 카카오, 신선한 레드커런트, 물엿

플레이버: 히비스커스, 라즈베리, 블랙베리

산미: 고온(패션후르츠)--->식으면서 말릭산!?(잘 안들리네요 ㅠㅠ)

(말릭산=사과산 과일의 산미/ 대표적인 예로 사과, 포도, 블루베리, 살구등에 포함) 

바디: 스무스한 바디, 좋은 밸런스

 

 


 

 

저번시간에 소개해 드렸던 정형용 바리스타의 시연과는 정반대 스타일의 시연입니다.

 

2019/09/07 - [커피/Brewing] - 2019 KBrC (2019 KOREA BREWERS CUP) Champion 정형용

 

2019 KBrC (2019 KOREA BREWERS CUP) Champion 정형용

2020년 브루어스컵 국가대표 바리스타를 선발하는 2020 KBrC 국가대표 선발전이 10월 9일(수)~ 10월 12일(토) 일산 킨텍스에서 열리는 카페&베이커리페어 에서 열리게 되었습니다. 이를 기념하여 대회전까지 작년..

baristastory.tistory.com

(굉장히 많은 전문적인 테크닉(추출도구)과 희소성있는 커피, 박진감넘치는 퍼포먼스등이 담겨있는 시연입니다)

엄청나게 많은 준비와 연습이 필요하며 굉장히 화려한 느낌의 시연이라는 생각이 들었습니다.

 

 

 

<최종 점수>

의무서비스 78.42 (전체 1위) 오픈서비스 87.50 (전체 4위) 총합= 165.92 (2위)

 

의무서비스(추출테스트) 점수와 오픈서비스(시연)의 성적도 매우 우수했으며 특히 의무서비스 전체1위였던 선수였습니다. 

 

에어로프레스라는 손이 많이가고 어려운 추출 도구를 사용하며 복잡한 시연 및 설명 그리고 퍼포먼스를 능숙하게 해내는 것을 보며 얼마나 많은 연습을 했을지 생각만 해도 머리가 아픕니다 -_-

(정말 대단한 연습과 노력이 돋보이는 시연이었습니다) 

 

 

 

저는 저런 화려하고 멋진 커피를 판매하거나 추출하는 바리스타는 아니지만(ㅠㅠ) 그래도 제 나름 항상 열심히 연습하며 노력해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

(P.S 영상이나 내용이 문제 될 시 연락 주시면 삭제하겠습니다)

 

 

 

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