2019년 3월 7일(목)~ 10일(일) 서울 SETEC 카페&베이커리 페어에서 진행되었던 2019 KOREA COFFEE IN GOOD SPIRITS 2019 국가대표 선발전!
2019년 커피 인 굿스피릿 챔피언 한지안바리스타
내년 커피 인 굿스피릿을 준비하는 분들 또는 커피칵테일에 관심있으신분들을 위해 시연을 소개해드릴까 합니다.
2019 KCIGS Champion 한지안 바리스타의 시연 영상(파이널라운드)
주제: 밸런스란 무엇인가?
(밸런스랑 상호간의 보완작용. 부족한 부분을 채우거나 시너지 효과를 내는것)
-커피와 칵테일의 밸런스-
Part1 추출소개
20.5g--->40ml의 에스프레소 추출
원두 '에티오피아 피베리' -->커피와 칵테일의 밸런스에 가장 적합하다고 판단
(디개싱 17일)
Part2 로스팅
초반 옐로우단계까지 최대화력---> 옐로우단계부터 30%으로 낮은 화력으로 충분한 마일라드반응을 이끌어내 단맛과 플레이버를 극대화함 (1차크랙후 디벨롭타임 중간에서 종료)
Part3 커피맛 소개 및 진행
밀크초콜릿, 바닐라의 달콤함과 구운캐슈넛의 너티함, 라즈베리, 블랙커런트의 프룻티함이 느껴짐
아이리쉬에 사용할 에스프레소는 미분제거를 위해 뜨거운 물과 혼합후 종이필터에 거름 (하리오)
이후 아이스 칵테일 먼저 제조
<아이스칵테일 레시피>
칠링한 에스프레소 20ml+ 제임슨위스키10ml+ 키리쉬리큐르10ml(통가빈 인퓨징)+아페롤10ml+자몽쥬스10ml+바닐라시럽10ml
이후 쉐이킹 17회
<아이스칵테일 맛소개>
5c 온도에서 오는 츄잉한 텍스처, 키니쉬(체리)의 플레이버와 피베리의 단맛, 제임슨의 스파이스함, 바닐라의 롱애프터테이스트
(슈가파우더로 리밍+얼음은 아이스볼1개+가니쉬는 스트로우+꽃다발가니쉬)
<아이리쉬커피 레시피>
에스프레소20ml+뜨거운물+글렌모렌지 시그넷 위스키30ml(스카치)+데메레라시럽20ml+헤비크림
<따뜻한 칵테일> 예선때 제작
에스프레소20ml+제임슨 위스키10ml+프란젤리코10ml+버터스카치10ml+우유20ml+휘핑크림+가니쉬
(휘핑크림전까지의 재료는 전동거품기를 이용해 섞어주며 데워준다)
쉬워 보이지만 정말 어려운 종목인 커피 인 굿스피릿츠!
(실제로 대회 참가자도 정말 적은 종목입니다ㅠㅠ)
저도 이번기회에 틈틈히 공부해봐야겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다^^
(P.S 영상이나 내용에 문제가 있을시 연락주시면 삭제하겠습니다)
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