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커피/생두정보 및 커핑

2022-2023 Brazil Cup of Excellence (2022-2023 브라질 컵오브엑설런스 옥션결과)

by 몽찔 2023. 1. 14.
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2022-2023 Brazil Cup of Excellence 옥션 결과입니다.

(옥션 결과표는 컴퓨터 모니터 화면으로 보시는 걸 추천해드립니다)

(2022 Crop이지만 2023년에 경매를 하다 보니 C.O.E 측에서도 2022-2023으로 표현하기에 저도 비슷하게 기재하였습니다)

 

(2023/01/12에 진행된 옥션입니다)

 

 

작년 '2021 브라질 컵 오브 엑설런스 결과'가 궁금하시다면 아래 이전 글을 참고하시면 됩니다.

(포스팅을 하지 못해서 C.O.E 사이트를 연결해 놓았습니다)

 

https://allianceforcoffeeexcellence.org/brazil-2021/#1640023456252-075acb18-b088

 


 

품종 및 프로세싱에 대한 간단한 정보입니다.

총 24개의 커피가 출품되었으며 스코어링은 87+입니다.

(90점대 랏이 5개나 나왔네요 +_+b)

 

주로 카투아이 품종이 대다수였으며 게이샤 또는 게이샤가 섞여있는 품종의 랏이 총 4개 Lot입니다.

 

프로세싱은 브라질답게 대부분 Natural과 Pulped Natural이며 23번 Lot 1개만 Washed입니다.

 


커핑 참가자분의 후기 1

출처: dark_elf625

커핑 참가자분의 후기 2 

출처: co1eta.kim

https://www.instagram.com/p/CnRorzUhYng/

 

(혼자만 읽기에는 아까운 좋은 내용의 커핑후기라 캡처해 왔습니다. 두 분 다 커피에 대한 조예와 열정이 깊으신 분들이라 믿고 읽으셔도 좋을 거 같습니다)

(혹시라도 이 글을 확인하시고 원치 않으실 경우 연락주시면(방명록 또는 인스타그램 DM 메세지) 바로 삭제하겠습니다ㅠㅠ)

 


 

최고가는 1a Fazenda Tijuco -Catuaí 144 -(Natural)91.41가 파운드당 43달러에 낙찰되었습니다.

(1kg 최소 12만원 이상의 가격이 예상됩니다)

 

 

한국에는 3종류의 커피가 입고될 예정입니다 (옥션 빨간 네모표를 참고해주세요)

 

7 FAZENDA DIVINO ESPÍRITO SANTO - Catucaí 2SL (Pulped Natural) 89.16 - 테라로사

 

12 SÍTIO SÃO PEDRO - SL28 & GEISHA (Natural) 87.84 - GSC인터내셔널 

 

23 SÍTIO GUIOMAR - Red Catucaí 785 (Fully Washed) 87.09 - 카페뮤제오


게이샤 품종의 5등랏이 2.3.4등 Lot 보다도 비싼 걸 보며 다양한 생각이 들었습니다 -_-;; 

 

2022 SILVIO LEITE’S SECRET TREASURES Auction 결과를 포스팅할 때 '스페셜티 커피'기준에서 본 '브라질 커피'의 한계에 대한 아쉬움을 적었었는데 역시나 비슷한 결과입니다;;

 

게이샤의 힘은 산지를 무시하고 뛰어났으며 카투아이는 쉽지 않은 거 같습니다. 

 

옥션결과를 보며 

1. 브라질에서 게이샤 품종을 심어서 재배를 한다고 과연 '에티오피아 또는 파나마 같은 퀄리티가 나올 수 있을까' 하는 의문점과

2. 아무리 대륙별로 커핑점수를 주는 기준점이 달라 점수의 형평성을 유지하고 있다고 해도 '이미 현 스페셜티커피 기준에 입맛이 익숙해져 버린 소비자에게 브라질의 맛이 인정받을 수 있을까'

 

 

하는 의문이 들었습니다.

 

 

커피 커뮤니티 게시글에서 브라질은 고소한 맛이 좋으면 점수를 더 주어야 한다는 글을 본 적이 있는데 크게 공감이 가는 내용이었습니다.

 

한국의 커피애호가들 사이에서 식초단(산미)석탄단(쓴맛)이 서로 존중하며 상대의 영역을 침범하지 않듯이ㅇㅁㅇ;;

브라질 또는 중미지역의 커피들도 꼬숩단(고소함)을 만들어 독자적인 영역을 형성한다면

 

지금처럼 한국 스페셜티커피 내에서 중하위권으로 취급받기보다는 조금 더 개성을 존중받을 수 있지 않을까 하는 역대급 뇌피셜 헛소리를 적어봅니다;

(브라질, 페루, 멕시코, 대만, 인도네시아, 인도 등등 산미 외에 매력을 가진 산지들이 한국 스페셜티커피 소비자 시장에서는 인기가 너무 없는 거 같아 적어봅니다. 역대급 개인적인 생각일 뿐이니 가볍게 무시하셔도 됩니다ㅎㅇㅎ;;) 

 

(여하튼 결론은 비인기 산지들 화이팅! 모든 커피의 '아프리카화'를 막고 개성 있는 떼루아와 품종의 맛을 유지했으면 좋겠습니다!)

 


 

언제나 좋은 커피를 들여오기 위해 고생하시는 스페셜티 커피업체들에 감사하는 마음을 가지며 

 

부족한 글을 이만 줄이겠습니다. 감사합니다^^

 

 

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