바리스타로 근무하면서 라떼아트를 연습하다보면 연습때 사용하는 우유값의 부담 때문에 애로사항이 종종 있습니다.
그러던 중 '라떼아트 파우더'라는 제품이 나왔다는 소식을 듣고 구매를 하게 되었습니다.
'라떼아트 파우더'는
라는 제품으로 쉽게 이야기하면 물에 녹는 탈지분유파우더 같은 제품입니다.
(파우더+물=라떼아트 연습용 우유)
현재 우유가격과 저 파우더로 만들어낼 수 있는 대체 우유의 가격을 계산해보면
라떼아트파우더를 이용할 경우 실제 라떼아트 연습때 필요한 지출보다 절반정도를 줄일 수 있다는 계산이 나옵니다.
개인적으로 3봉 정도 구매했으며 일주일동안 약 1봉을 다 썼습니다.
얼마 사용해보지 않은 초보자의 기준에서 간단히 리뷰를 남겨볼까 합니다.
홍식이 라떼아트 파우더는 이 파우더를 이용하여 만든 우유의 퀄리티가 가장 중요한거 같습니다.
(저처럼 귀찮다고 대충 만들면 효율이 떨어지고 고생합니다ㅠㅠ)
한번에 대량으로 우유를 만드는 1L용 제조법과 한잔 분량의 우유를 만드는 200ml용 제조법이 있습니다.
(영상출처: 홍식이디저트 대표님 유투브채널)
역시 눈으로 직접 보는거 만큼 좋은 방법은 없는거 같습니다.
(다만 이 영상에서 라떼아트를 시연하는 분은 2016 World LatteArt Champion 엄성진(Umpaul)바리스타입니다)
라떼아트 파우더를 사용하면 누구나 다 저렇게 라떼아트를 할 수 있다고 생각하시면 안됩니다.
많은 노력과 연습이 필요하다는 점 꼭 유의해주시길 바랍니다 ㅇㅁㅇ;;
1L용 제조 레시피로 만든 연습용우유
(실제 우유보다 살짝 가볍고 묽은 느낌이 조금 듭니다)
200ml 레시피로 제조한 연습용우유
(1L용 연습용우유에 비해서 조금 더 진하고 묵직한 느낌입니다)
(좌)라떼아트파우더로 만든 우유로 제조한 카페라떼 (우)거품이 분리되는 현상과 거푸의 두께 확인
라떼아트 파우더로 만든 우유로 만드는 카페라떼 (제가 라떼아트에 대한 근본이 없습니다 ㅠㅠ)
퀄리티가 떨어져도 양해부탁드립니다.
일단 지금까지 사용해본 결과 드는 생각을 정리하면
<장점>
1. 경제적으로 저렴하다 (연습비용이 절반으로 줄어든다)
2. 재탕우유로도 사용이 가능하다
3. 우유비린내가 거의 없다
(혼자 라떼아트를 연습하다보면 우유비린내에 시달리기 쉬운데 홍식이 라떼아트파우더는 물을 베이스로 만들다보니 냄새가 거의 없었습니다)
4. 핸들링시 결이 실제우유보다 더 잘 생깁니다 (1-1-3-1 하트 디자인이 쉽게 됩니다 -_-;;)
5. 파우더 제품이라 유통기한 길다.
<단점>
1. 블렌더나 전동거품기를 이용하지 않고 손거품기로 대충 혼합할 경우 스팀밀크 제조시 거품의 분리되어 있거나(뜨는 느낌) 얇게 형성됩니다.
(우유에 비해서 공기주입을 더 해줘야하는 거 같습니다)
2. 라떼아트의 지속력이 실제 우유로 한거에 비해서 현저히 떨어집니다. (분리가 빨리됩니다)
3. 제조한 연습용우유의 품질이 라뗴아트 결과물에 영향을 제법 끼칩니다.
4. 뜨겁게 데우지 않고는 거품 생성이 불가능합니다.
5. 파우더롤 녹이는게 의외로 귀찮습니다 -_-;;
아직 제가 이 파우더에 익숙하지 않아서 제대로 사용하고 있지 못하는 거 일수도 있으니 어디까지나 가볍게 참고만 하시길 바랍니다.
(참고로 제 돈 주고 구매해서 사용하고 남기는 리뷰입니다~ 협찬 아닙니다 -_-;)
조금 더 사용해보며 데이터를 더 수집하고 추후 자세히 한번 더 리뷰를 남기겠습니다.
부족한 글 읽어주셔서 감사합니다^^
'커피 > 라떼아트' 카테고리의 다른 글
우유 테스트 후기3 -믈레코비타 밀크시크릿- (폴란드) (5) | 2023.01.20 |
---|---|
우유 테스트 후기2 -다나밀크- (오스트리아) (31) | 2019.12.29 |
우유 테스트 후기1 -내추럴플랜 클래식- (0) | 2019.08.05 |
2019 WLAC 대회 결과(2019 World Latte Art Championship)(최종순위 수정) (0) | 2019.06.10 |
기계가 하는 라떼아트 1(리플메이커) (0) | 2019.05.11 |
댓글