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커피/생두정보 및 커핑

카페임포츠의 커피의 '커피 패밀리 트리'(Cafe_Imports Coffee Family Tree)

by 몽찔 2020. 3. 2.
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커피는 무수하게 많은 품종이 있습니다. 

그중 병충해에 강하거나 생산량이 우수한 소수의 품종이 선택되어 재배되고

나머지 품종들은 접하기 힘든게 현실입니다.

(산지국가들에게 있어 커피는 중요한 국가산업인 경우가 많아 맛보다도 생산성이 더 중요하다고 합니다)

 

하지만 품종의 다양성은 그 생물의 진화 및 성장에 큰 영향을 미치기에 커피업계에서도 다양한 품종 교배 및 재배를 시도하였고 최근들어 점점 다양한 교배종(하이브리드)이 탄생하며 맛과 생산성을 모두 잡는 좋은 결과가 나오고 있습니다.

 

그러기에 스페셜티 커피에서 품종은 그 중요성이 점점 커지고 있는데

안타깝게도 산지가 아닌 소비국에서 커피를 추출하는 바리스타에겐 여간 어려운 부분이 아닐수가 없습니다. 

 

 

이런 애로사항을 아는건지 세계적으로 유명한 커피생두회사인 '카페임포츠'(cafe imports)에서 커피 품종의 종류 및 계보를 보여주는 포스터를 만들어서 무료로 배포해주었습니다.

 

(카운터컬쳐커피의 '테이스터 플레이버 휠' 만큼이나 유용하고 좋은 자료입니다)

 

 

출처: https://www.cafeimports.com/australia/coffee-family-tree
CI-CoffeeTree.jpg
0.16MB

카페 임포츠의 '커피 패밀리 트리'

(품종 계보도)

 

 

커피품종나무 한글판

색상별로 같은 계보라고 보시면 됩니다. 

 

예를 들어 다음번 원두리뷰 포스팅때 콜롬비아 mokka라는 커피를 진행할 예정인데

 

이 커피는 버본 Bourbon 품종에서 시작 되었다는 것을 알수 있습니다. 

 

 

다른 예로 한국챔피언이 세계대회때 사용했던 품종인 유게니오데스(C.Eugenoides)는

아라비카 품종보다 윗쪽 계보에 있는 원종입니다.

 

(그래서 그런지 유게니오데스는 정말 독특한 맛과 향미가 있습니다)

 

 


 

그리고 시간이 흘러 최근에 카페 임폴츠측에서 커피품종계보 지도를 새로 출시하였습니다.

 

 

https://www.dropbox.com/s/8cddue46m3lpzvu/Cafe_Imports_Coffee_Family_Tree_digital_file.pdf?dl=0

(무료 다운로드 및 확대하기)

 

 

굉장히 방대하고 많은 양의 내용을 담고 있어 이미지 파일로 보긴 어려우며

PDF파일을 다운로드 하신 후 확대해서 보시는걸 권해드립니다.

 

 

(품종 유래에 대한 텍스트 설명이며 PC로 보고계신다면 마우스휠로 화면을 확대하면 충분히 읽으실만합니다)

 


엘파라이소에서 시작된 시나몬게이트

(가향 또는 인공첨가물을 이용한 인위적인 향미조작 의심)으로 인해

프로세싱vs떼루아(토양,품종)의 구도가 만들어지고 있는 지금

 

커피의 품종에 대한 공부는 점점 더 중요해질 거 같습니다. 

 

 

틈틈히 읽어보며 공부를 해야겠습니다.

 

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

더불어 힘들게 제작한 자료를 아낌없이 배포해준 '카페 임포츠'(Cafe imports)측에도 감사한 마음을 가집니다. 

 

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