엘살바도르의 C.o.E 옥션결과(농장 순위)입니다.
코로나로 인해 변경된 방식으로 진행된 C.O.E 내부 경선 결과이니 참고하세요~
<농장경연결과>
<C.O.E 농장>
현재 스페셜티 커피시장에서 애매한 위치에 놓인 엘살바도르
(콜롬비아의 혁명적 수준인 프로세싱 및 품종개발에 밀려 카페에서 엘살바도르 커피를 거의 못본거 같습니다;;)
한때 워시드와 더불어 허니프로세싱으로 유명했던 엘살바도르였지만;;;
요즘은 콜롬비아에 밀리는 듯한 느낌이 듭니다
(물론 개인적인 사견입니다)
<2010>년 당시 너무나도 선명한 단맛때문에 깜짝 놀랐던 HIQ 커피의 허니프로세싱
게이샤빌리지 설립에 자문도 해준 커피컨설터
허니프로세싱의 아버지 '윌리엄부트(Willem Boot)'
어찌되었든 엘살바도르도 시대의 흐름에 편승하는지
(고급스페셜티커피 기준)
언에어로빅 6
허니 4
워시드 5
내추럴 8
허니와 워시드의 합(9)보다 언에어로빅+내추럴의 비중(14)이 더 큰 결과가 나왔습니다.
*Lavado Anaerobic은 아마 워시드 무산소발효를 뜻하는거 같습니다.
(스페인어인 Lavado가 세척이라는 뜻입니다)
(그래도 모르니 조만간 C.o.E 측에 DM으로 문의해보겠습니다 ㅎㅎ)
물론 품종은 파카마라에 집중된 현상이 보이긴 하지만
다 품종이나 게이샤가 꼭 좋은 것은 아니기에 더욱 기대 됩니다~
7월30일에 열릴 옥션결과가 궁금합니다.
개인적으로는 게이샤품종 천국인 요즘 한국스페셜티 커피시장에
'파카마라'라는 클래식한 품종의 커피도 많이 소개되었으면 합니다.
두서없고 부족한 글(많이) 읽어주셔서 감사합니다.
(옥션결과표는 PC로 보시면 좋으세요)
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