전세계 수많은 커피농장중
항상 최고중에 최고로 불리는
엘 인헤르또 농장의 2020 옥션샘플을 커핑하게 되었습니다.
(IN 엘카페로스팅 수강생 연구회모임)
(크 로스팅수업 수강생 혜택이 좋네요+_+b)
한국스페셜티커피의 선조격인 엘카페커피로스터스가 궁금하신분들은 아래 이전글을 확인하시면 됩니다
(더불어 작년 엘인헤르또 옥션 커핑 후기 및 옥션결과글도 아래 이전글을 참고하시면 됩니다)
2019/07/16 - [커피/카페투어] - 커피를 통해 추구하는 더 나은 삶, 선유도 '엘카페 커피로스터스'(El Cafe Coffee Roasters)
2019/06/08 - [커피/생두정보 및 커핑] - El Injerto Auction Samples 공개커핑후기 (In 커피몽타주 더 스태디움)
2019/06/12 - [커피/생두정보 및 커핑] - El Injerto Auction 2019 result (2019 엘 인헤르또 옥션결과)
3대째 운영되고 있는 과테말라 최고의 커피농장 '엘 인헤르또'
10주년 기념옥션에도 9종류의 좋은 커피들이 소개되었습니다.
Lot EI01: Pantaleon Micro-Mocca (Dry Process) (Mocca)
Lot EI02-01: Geisha Rubi Malawi (Yeast Lactic Fermentation) (MALAWI GESHA)
Lot EI03-01: Geisha Rubi Malawi (Dry Process) (MALAWI GESHA)
Lot EI04-01: Pacamara Pandora (Dry Process) (Pacamara)
Lot EI05: Pantaleon Micro-Mocca (Wet Process) (Mocca)
Lot EI06-01: Legendary Gesha Los Pinos(Wet Process) (GESHA Central America) P3 Washed
Lot EI07-01: Legendary Gesha Peña Blanca (Wet Process) (GESHA Central America) P3 Washed
Lot EI08-01: Pacamara Pandora - Reserva del Comendador (Pacamara) P3 Washed
Lot EI09-01: Pacamara Pandora - Reserva de la Familia (Pacamara) P3 Washed
(자세한 정보를 원하시면 아래 링크를 추천해드립니다)
https://auction.fincaelinjerto.com/en/lots/auction/2020-auction?tab=lots
인헤르또 농장의 Dry Process는 Natural /// Wet Process는 Washed
P3 Washed 는 여러가지 워시드과정의 요소에서 인헤르또 농장의 만에 노하우가 담긴
업그레이드 워시드 프로세싱 정도로 생각하시면 이해하기 쉽습니다.
TMI
*게이샤 루비는 붉은색이 띄어서
*말라위 게이샤는 말라위에서 전해진 게이샤 품종이어서
*레전더리게이샤는 Los Pinos가 먼저심었고 Peña Blanca는 1년뒤 심었다고 합니다
*레전더리게이샤는 파나마 게이샤품종을 가져와 심었습니다.
*Pacamara Pandora - Reserva del Comendador는 C.O.E 1등을 7회 수상한 커피이며
YAVE옥션에도 1등을 찾이했던 커피입니다. 더불어 농장주가 가장 좋아하는 지역이라고 합니다.
(약간 인헤르또의 자부심 또는 상징같은 커피)
*Pacamara Pandora -Reserva de la Familia는 농장주가 두번째로 좋아하는 지역이며
농장주 가족을 위해 따로 예약?했다고 할 정도로 애정을 가진 커피라고 합니다.
(구글번역기 인생이라 정확하지 않습니다. 양해부탁드려요)
대부분 작년 옥션때와 같은 랏들이 반가웠습니다~
QR코드를 찍으면 바로 커피를 설명해주는 페이지로 접속이 된다~
기본적으로 모든 커피들이 우수했기에 평가라는 거 자체가 참 애매했습니다.
-지극히 개인적인 리뷰-
1-모카특유의 좋은 질감과 단맛, 꽉찬 구조감이 좋았음 (샘플로스팅이 조금 아쉬웠으나 생두자체의 퀄리티는 매우 훌륭)
2-나쁘지 않았으나 이트스와 젖산을 이용해 발효해서 나온 장점을 잘 모르겠음. 좋은 품질의 게이샤
3-단맛과 인텐스가 화려했으나 살짝 춘장느낌이 남 (개인적으로 나인티플러스 펄시를 연상케함, 부정적 평가가 많았음)
4-깔끔하고 훌륭한 파카마라
5-1번보다는 조금 아쉽지만 여전히 유니크한 모카
6-작년에도 올해도 가장 마음에 들었던 커피 우아하고 세련되며 지속력도 좋았다 (클래식하면서도 우아하고 세련된맛)
7-6번과 막상막하의 클래식한 스타일의 고급스러운 커피 (선호도에서는 6번이 조금 더 인기가 있었음)
8-인헤르또의 시그니처 같은 느낌 Pacamara P3 Washed (과일을 연상케하는 세련된 산미와 질감, 여운 ,클린컵등 마셔보면 웅장해지는 느낌)
9-8번과 거의 비슷하나 개인적으로 8번이 조금 더 좋았음 (복합성과 지속력이 8번에 비해 조금 아쉬운 느낌)
6/7/8/9는 전부 다 좋았으며
특히 6번은 작년에 이어 올해도 제게 많은 감동을 준 커피였습니다.
최근들어 마케팅과 홍보를 위해 리스크를 감수하면서 굉장히 강한 개성과 다양한 프로세싱, 다양한 품종의 커피를 구매하고 판매하고 있는데 너무 극단적이지 않나 하는 고민을 해왔습니다.
그런 제게 6번 Legendary Gesha Los Pinos 는 좋은 커피/ 좋은 맛은
'시대의 유행이나 흐름을 타지 않는다' 라는 확신을 주었습니다.
로스팅수업 수강생들을 위한 복지서비스로 만드신 '엘카페 로스팅연구회'에서
뜻 깊고 좋은 시간을 마련해주셔서 너무 감사한 마음이 든 시간이었습니다.
저는 브랜드를 이끄는 대표도. 커피를 볶는 로스터도 아닌
매장에서 평범한 한잔의 커피를 만드는 지극히 평범한 바리스타이지만
옥션샘플들을 커핑하는 시간만큼동안은
세계 스페셜티커피 흐름의 한가운데 서있는 특별한 사람이 된 기분이 들었습니다.
제가 근무하는 곳에서 이 커피를 낙찰받아 사용할 확률은 희박하겠지만
(사실 옥션랏은 아니지만 인헤르또 농장의 커피는 가지고 있습니다 -_-;;)
다른 어떤 스페셜티 커피를 손님께 내어드리던
손님께서 커피를 드시며(스페셜티 커피)
제가 커핑을 하는 동안 느꼈던 특별한 감정을(자부심? 웅장함? 감동?)을
전달해드릴 수 있도록 최선을 다해야겠습니다^^
부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.
(커피에 대한 평가는 지극히 주관적이니 양해부탁드립니다)
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