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커피/생두정보 및 커핑

콜롬비아 파라이소92(PARAISO 92) 농장의 커피 이야기 및 종류 간단정리(2022/4/17기준)

by 몽찔 2022. 4. 17.
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-최근에 구매했던 파라이소92 시리즈 원두 샘플 패키지-

 

블로그를 약 2년동안 관리하지 못하고 방치했지만 생각보다는 꾸준한 방문수가 있었습니다.

주로 콜롬비아의 유명한 농장 '엘파라이소 커피'(엘파라이소 리치)에 관한 포스팅이

방문수 유지에 많은 기여를 하였습니다.

 

역시 커피를 좋아하시는 일반인 애호가분들께 엘파라이소 농장만큼 신기하고 색다른 경험은 없는거 같습니다.

 

그러기에 엘파라이소 농장과 비슷한 느낌의 농장이며 요즘 떠오르는 농장인 '그랑하 파라이소92 농장'에 대해서 간단하게 설명해드리겠습니다.

(커피를 좋아하는 일반인 분들이 이해하기 쉽게 설명하는 글이며 저는 그랑하 파라이소92 농장 또는 생두수입사하고는 아무런 관계가 없습니다 ㅇㅁㅇ;;)

 

(더불어 저의 부족한 뇌피셜로는 최근 유행하는 발효 프로세싱을 평가하거나 정의를 내릴수 없기에 가급적 객관적인 정보만 간단하게 전해드리겠습니다. 물론 부족한 제 의견도 살짝 있긴합니다 ㅇㅁㅇ;;)

 

 


 

커피에 대한 지식을 키우자 Tip! 

 

파라이소92(Paraiso92)농장이란?

2015년에 설립된 GRANJA PARAISO92 농장은 적도부근에 위치한 콜롬비아 Cauca의 piendamo 지역에 위치하고 있습니다. 농장의 해발고도는 1.950m이며 규모는 10ha(약 3만평)정도 입니다.

(파라이소92 농장의 위치는 좋은 커피를 재배하기위해 여러가지 요소들을 분석해 전략적으로 선정한 위치라고 합니다)

 

농장주는 Wilton Benitez 이며 다른가족들도 함께 업무를 나누어 농장을 운영하고 있습니다.

Wilton Benitez는 커피 미생물학 및 커피의 화학 성분에 대한 연구를 16년째 진행하고 있는 학자입니다.

 

파라이소92농장은 Java, Pink Bourbon, Geisha, Pacamara, Caturra, Tabi, Castillo, Supremo Colombia와 같은 다양한 품종을 생산하며 연구하고 있습니다.

(파라이소92 농장명에서 92는 생산하는 모든커피를 92점 이상의 커피로 만들겠다는 포부가 담겨있다고 합니다)

 

(출처: 프리즘커피웍스 인스타그램 스토리) 

https://www.instagram.com/prismcoffeeworks/

파라이소92는 커피농장 이전에 커피연구소라는 표현이 어울릴정도로 좋은 설비와(자체 미생물학 실험실, 품질실험실, 가공공장등)

 

 

독창적으로 개발한 가공기술(체리의 엄격한 선별, 살균 및 커피 특성에 맞는 제어된 혐기성 발효 절차, 플레이버 구현을 위한 미생물의 선택 및 투입, 최신 기기를 사용한 노 데미지 펄핑과 서멀 쇼크 워시 (냉수/온수로 온도 충격을 주는 세척법)을 가지고 있어서 신생농장이지만 많은 수상경력과 높은 인지도를 가지게 되었습니다.

(자세한 내용은 아래 유투브 영상을 참고하세요~) 

 

-파라이소92 공식 파트너사 <프리즘커피웍스>의 조영준 대표님이 들려주는 파라이소92 농장 및 프로세싱기법-

 

 

그랑하 파라이소92 농장에 대한 개인적인 의견 한줄정리

--->독보적인 이스트(효모)발효 및 프로세싱 기술을 가지고 있는 농장!

 

 

현재 한국에서 판매되는 파라이소92 농장의 커피는 굉장히 다양합니다

1번 Colombia Wilton Benitez Caturra Thermo Shock '콜롬비아 파라이소92 프루티'(품종->카투라)

(특별한 타이틀명이 없어서 판매하는 로스터리 카페들마다 각자 네이밍을 붙이고 있음 보통 프루티, 모과등으로 불림)

(생두수입사: 커피링크) 

 

2번 뚜티프루티(품종->카스티요)

3번 핑크구아바(품종->카투라)

4번 스위트 그라나딜라(품종->핑크버본)

5번 오렌지주모(품종->오렌지버본)

6번 프로즌 마가리타(품종->자바)

7번 애플푸딩(품종->게이샤)

(생두수입사: 커피를만드는사람들)

 

8번 리치베리 요거트(품종->따비)

(생두수입사: 세웅gc)

(참고로 세웅gc에서도 2번부터 7번까지 생두를 판매중입니다)

 

 

9번 피치넥타(품종->카투라)

10번 멜론피즈(품종->따비)

11번 트로피컬넥타(품종->오렌지버본)

12번 로즈부케(품종->핑크버본)

13번 라임모히또(품종->자바)

14번 망고펀치(품종->게이샤)

 

15번 파파야펀치(품종->게이샤)

16번 오렌지누가(품종->옐로파카마라)

17번 컴페티션랏 밴시(품종->옐로 티피카)

18번 컴페티션랏 네그로이(품종->카투라)

19번 컴페티션랏 샹그리아(품종->SL28)

20번 컴페티션랏 마르가리타(품종->시드라버본)

(생두수입사: 프리즘커피웍스)

 

 

이렇게 20종류의 커피가 입고 되었거나 입고 예정입니다.

(컴페티션랏은 워낙 고가라 행사 또는 대회용으로 사용이 예상되서 일반인 커피애호가분들께서 접하시긴 힘들거 같습니다)

 

2022년부터는 '프리즘커피웍스'가 그랑하 파라이소92 농장의 공식 파트너사(수입유통사)라고 합니다.

더불어 대표님은 최근 농장을 직접방문하고 귀국한뒤 세미나를 통해 많은 이야기를 들려주시고 있습니다. 

https://www.prism.coffee/

 

프리즘 커피 웍스 Prism coffee works

커피에 연관된 다양한 일을 합니다. Do anything related with coffee

prism.coffee

 

파라이소92 농장 또는 요즘 유행하는 가향커피 프로세싱에 대해서 더 자세히 알고 싶으시다면 꼭 한번 참석해보시는걸 권해드립니다

(저도 참여하고 싶네요ㅠㅠ 이놈의 매장떄문에ㅠㅠ)

(더불어 파라이소92 농장의 커피는 이스트발효가 핵심이라 가향이라는 표현보다는 조향이라는 표현이 더 어울린다는 생각이 듭니다->제 개인적인 의견일뿐입니다)

 

그외에도 유튜브에서 '가향커피' '커피발효'를 검색하시면 자세한 설명이 나온 영상들이 많습니다~

발효시 첨가하는 첨가물로 인해 가향커피 논란이 시작되었지만

들어가는 재료와 가공방식을 투명하게 공개하여 하나의 장르가 된 '로코시리즈'커피

 

(로코시리즈 커피 또한 종류가 다양하며 각 커피마다 가공방식이 전부 다릅니다. 이스트발효도 있으며 주고프로세싱, 프로즌 방식도 있습니다. 로코시리즈의 모든커피가 첨가물을 이용한 가향방식이라 생각하시는건 옳지않습니다)

(쓸데없는 TMI지만 제가 로코시리즈의 광팬입니다 ㅎㅇㅎ;)

 


일반인분들께서 이해하기 쉽게 작성한다는 핑계로 중요한 내용은 간단요약하고 쓸데없는 TMI만 가득히 적어놓은 포스팅이었습니다ㅠㅠ

(파라이소 농장의 뛰어난 가공방식에 대한 디테일은 포스팅 중간에 링크해놓은 유투브 영상을 시청하시면 쉽게 이해하실 수 있습니다) 

 

 

너무나도 선명한 커피의 맛과 개성떄문에 호불호가 분명히 나뉘는 농장이지만 올해 파라이소92 농장의 커피는 제2의 엘파라이소 커피가 될거 같습니다. 

(굉장히 많은 커피들이 국내에 입고되었고 이미 활발하게 판매되기 시작하였습니다)

 

개성있는 커피를 즐기는 애호가분들께서 커피의 이름이 비슷해서 헷갈리실때 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 

 

 

(참고로 저는 개성있는 커피를 좋아해 제 매장에서 컴페티션랏을 제외한 모든 파라이소92농장 커피들을 판매해볼 예정입니다ㅇㅁㅇb 그리고 로코시리즈도 ㅎㅎ )

 

 

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다^^

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