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커피/생두정보 및 커핑

커피품종 연구소, '코페아 디버사 가든'(Coffea diversa)이야기

by 몽찔 2023. 1. 25.
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코페아 디버사(Coffea diversa)

 

 

2022 서울 카페쇼때 '뉴웨이브커피로스터스'에서 '리베리카 품종'의 커피를 구매한 적이 있고 원두리뷰를 포스팅한 적이 있습니다. 

 

2023.01.13 - [커피/Brewing] - 원두리뷰) 카페쇼 원두구매후기 1탄(AMA, 율곡, 뉴웨이브, 파이오니어)후기

 

원두리뷰) 카페쇼 원두구매후기 1탄(AMA, 율곡, 뉴웨이브, 파이오니어)후기

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baristastory.tistory.com

 

이 커피는 코스타리카에 위치한 '코페아 디버사 가든'이라고 불리는 독특한 농장에서 재배된 커피인데 이 농장에 대해서 조금 더 자세히 설명해 드릴까 합니다.

 

'코페아 디버사 가든'은 코스타리카 남쪽 외진 곳에 위치한 푼타레나스 주 Biolley 지역에 위치하고 있습니다.

(파나마 국경 인근이며  La Amistad International Park 보호구역 옆이라고 합니다. 해발고도는 1.200~1.300m)

 

'코페아 디버사'

 

홈페이지: https://coffeadiversa.com/

인스타그램: https://www.instagram.com/coffeadiversa/

유튜브: https://www.youtube.com/@coffeadiversa8563

 

농장주 Gonzalo Hernandez는 어린 시절부터 코스타리카에서 자라며 커피에 대한 관심을 가지고 있었고 농경 쪽에 관련된 생물공학을 공부하며 커피재배에 관련된 전문성을 키웠다고 합니다.

 

그 후 미국에서 생활하며 커피회사에서 근무했었고 그 이후에도 세계 여러 나라를 다니며 커피산지에서 다양한 근무 및 활동을 했다고 합니다. 

 

이후 2003년 Coffea Diversa Garden을 설립하였고 이후 과테말라, 자메이카, 코스타리카 내에 동업 파트너들과 함께 추가로 농장을 설립하며 커피품종 연구 및 재배에 심혈을 기울이고 있습니다.

 

(다양한 지역에 농장을 운영 중인 Gonzalo Hernandez)

 

설립 목적에 품종연구가 큰 비중을 차지하는 농장답게 약 600여 종의 품종을 연구하며 테스트하고 있고 약 15개 정도의 메인 품종을 상업적으로 재배하고 있다고 합니다.  

(Coffea diversa의 정체성을 보여주는 문장)

 

 

유니크하며 희소성 있는 품종들의 커피 덕분에 세계 다양한 스페셜티커피 업체와 관계를 형성하고 있으며 한국에서는 '커피플랜트'를 통해 커피를 한국에 소개하고 있습니다.

커피플랜트에서 판매중인 코페아 디버사의 생두들~

 

 

이 농장의 대표적인 품종으로 게이샤, 수단루메, 리베리카, 라우리나, 모카, 푸르푸라센, 빌라사치, 과달루페롱베리 등이 있습니다. 

 

프로세싱은 기본적으로 워시드, 내추럴, 허니 프로세싱을 다양하게 하며 생두의 능력치에 따라 CM 가공도 하고 있는 '코페아 디버사'입니다.

 

이 농장의 장점은 정말 다양한 품종을 연구하고 재배하는 곳이라 색다른 커피 또는 품종의 커피를 찾으신다면 마음에 드실 겁니다.

 

단점은 커피가 그렇듯이 사실 '게이샤, 유게니오이데스, 리베리카. 모카' 등 정말 소수의 특별한 품종이 아니면 커피에서 품종의 맛을 소비자가 느끼기 쉽지 않기 때문에 기대치가 높을 경우 실망감이 클 수도 있습니다. 

(그렇기에 요새 무산소발효 또는 인퓨즈드 커피가 계속 발전하고 유행하는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다)

 

(한국에서도 여러 업체를 통해 소개된 적 있는 '코페아 디버사'농장의 커피들)

(농장주분이 해외에서 판매된 원두패키지를 구해서 농장에 진열하는 걸 참 좋아하신다고 합니다)

 


 

제가 코페아 디버사가든의 커피를 처음 접한 건 2011년으로 이 농장에서 허니 프로세싱으로 재배된 게이샤 품종의 커피였습니다 (그 당시에는 파나마외 지역의 게이샤 커피가 희귀할 때라 굉장히 신기했습니다)

 

그 이후 2020년에 전 직장에서 품종 관련 프로젝트를 진행할 때 이 농장의 '리베리카'품종의 커피가 국내에 입고된 소식을 들었고 당시 생두를 수입한 뉴웨이브커피로스터스 대표님에 배려로 생두를 소량 구입해 프로젝트를 진행하였습니다. 

(전 직장에서 이 농장의 커피도 몇 종류 수입해 판매했었습니다)

 

(추억의 품종 에디션 box & 시음회)

 

그 이후 2021년 운영하던 매장에서 판매하게 된 코페아 디버사가든의 커피

(네덜란드에 위치한 맨하튼커피로스터즈의 커피로 코페아 디버사(과테말라)에서 재배된 희귀한 '딜라 알게'(DillaAlghe)품종의 커피였습니다)

 


 

코페아 디버사 농장의 영상입니다.

(출처: 뉴웨이브커피로스터스 유튜브)

(https://youtu.be/JYfdFIkkkS4)

 

꼭 한번 링크를 타고 접속하셔서 영상을 한번 보시길 권해드립니다(정말 신기합니다)

 


코로나 상황이 조금씩 진정되면서 다시 농장 투어 프로그램도 진행하고 있는 '코페아 디버사'입니다.

(저 귀여운 버섯까지 생긴 건물이 방문객 숙소입니다 ㅎㅎ)

 

'디버사가든'을 투어하며 커피 종류와 품종의 차이를 관찰하고 직접 수확을 하며 생두까지 가공되는 프로세싱가공을 직접 해보고 경험해 본다고 합니다 (펄핑, 건조, 껍질 벗기기, 중량 등급 분류, 스크린사이즈 등등)

 

기회 되면 꼭 한번 경험해보고 싶습니다

(산지가 치안이 불안하다 보니 비교적 안전한 나라인 코스타리카나 파나마 아니면 방문이 힘들 거 같습니다 ㅇㅁㅇ;)

 


 

저의 부족한 개인적인 생각이지만 스페셜티커피에서는 현재 게이샤와 시드라, 예메니아, 파카마라, 라우리나, 에티오피아 단일품종들 몇 가지를 제외하면 거의 다 무산소발효&인퓨즈드를 진행하고 있는 추세인거 같습니다.

(특히 스페셜티커피에서 콜롬비아는 게이샤랑 무산소가공커피 두 종류밖에 없는 거 같다는 생각이 들정도로;;)

 

이럴 때일수록 '코페아 디버사 가든' 같이 품종 연구를 통해 커피 품종의 다양성을 지키고 유지할 수 있도록 노력하는 게 참 중요해질 거라는 생각이 듭니다. 

(콜롬비아 인마쿨라다 농장의 '유게니오이데스' 품종은 엄청난 고가에도 사전예약으로 수확 전에 오더가 끝났다고 하는데 ㅇㅁㅇ;; 이런 개성있는 품종들이 많이 발견되고 연구되었으면 좋겠습니다)

(커피품종은 아직도 무궁무진하게 많고 현재도 연구중이라고 합니다. 매해 새로운 이론과 연구결과가 나오며 기존의 이론이 수정되는 경우도 많으니 앞으로도 많은 관심을 가지고 지켜봐야 할 거 같습니다)

 

그런면에서 제가 커피품종에 대해서 많은 정보를 얻을 수 있는 너무나도 좋은 블로그를 하나 소개해 드리며 부족한 글 이만 마치겠습니다.

 

https://blog.naver.com/PostList.naver?blogId=pioneercoffee&from=postList&categoryNo=109 

 

PIONEER COFFEE _ 파이오니어커피 : 네이버 블로그

커피로 일상을 더 빛나게 * science of coffee plants. * interested in cold stress * coffee extraction 강동구 성내동 올림픽로 572 1층 파이오니어커피 - 스마트 스토어 smartstore.naver.com/pioneercoffee - 인스타: pioneercoffe

blog.naver.com

(파이오니어커피 블로그)

 

 

언제나 두서없고 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다^^

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