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커피/Brewing

2017 World Brewers Cup Champion Chad Wang (차드 왕)

by 몽찔 2019. 9. 26.
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10월 9일(수)~ 10월 12일(토)에 열리는 2020 KBrC 국가대표 선발전을 기념하여 대회전까지 지난 브루잉대회 영상중 중요한 영상들을 틈틈이 올려볼까 합니다.

 

대회를 출전할 예정이시거나 언젠가 대회를 나가고 싶으신 마음이 있는 바리스타분들께 도움이 되었으면 합니다.

(또는 브루잉에 대해 공부하고싶은 바리스타분들께 권해드립니다. 저도 공부중입니다!)

 

 

 

 

오늘은 잠시 해외 영상으로 눈을 돌려 2017 World Brewers Cup 챔피언인 차드왕(Chad Wang)의 시연을 소개해 드릴까 합니다. 

 

 

 

 

 

2017 World Brewers Cup Champion Chad Wang

매우 유명한 시연인 대만의 차드 왕의 브루어스컵 파이널 시연

 

 

Part1 커피(생두)소개 &프로세싱 소개

 

커피: 나인티플러스 게이샤 (특별가공랏)

 

농장 소개 및 프로세싱 소개

 

젖산 발효 프로세싱(Lactic Processing)과 유사한 방식의 가공방식을 사용한 커피 

 

차드는 Cold Lactic 프로세싱이라 소개함

미생물을 이용한 발효과정에서 젖산을 이용. 좋은 산미를 만들어낸다고 합니다.

 

최근 대 유행하는 콜롬비아 엘파라이소 농장의 무산소 발효의 원조격 같습니다.

정말 신기하네요 2017년 당시 벌써 진행하고 있었다니. 

 

 

참조 내용(커피리브레 서필훈 대표님 글)

 

 

 

 

로스팅은 디드릭으로 진행하였으며 4일 전 로스팅, 아그트론수치 75-80(정말 초 라이트 로스팅커피)

 

 

Part2 추출

 

하리오 V60 세라믹 3~4인용

매우 가는 15g 원두 (400마이크로미터) 

물 온도 92도 

70ppm 6.8PH의 물을 사용

물의양 250g 커피추출양 220g 

목표 TDS 1.42

 

30g 물로 30초 뜸들이기 -> 뜸뜰이기가 끝난후 45초 이내에 220g의 물을 드리퍼 가운데 일정하게 부어주기 

(불필요한 난류가 생기는 것을 막기 위해서라고 함)

 

 

총 추출 시간이 2:00 초반이며 커피마다 온도차가 생기지 않게 하기 위해 세잔을 동시에 추출함 

 

 

당시 파격적으로 멋있었던 3잔 동시에 내리기

 

Part3 맛 설명

 

너무 많아서 생략 -_-죄송합니다 (유부트 자막on하시면 시연 때 자세한 컵 노트가 자막으로 나옵니다)

 

특징은 커피의 아로마가 뜨거울때~식었을때의 향미까지 설명할 정도로 맛의 설명에 공을 들였으며 

아마 차드의 설명과 실제 커피맛의 일치도가 높아서 고득점을 받지 않았나 싶습니다.

(추출 테크닉에 집중하다가 맛 설명을 자세히 못하는 바리스타가 종종 있는데 차드의 시연은 처음부터 끝까지 커피와 맛 설명이 핵심인 거 같다는 느낌이 듭니다)

 

 

더불어 보기 좋은 깔끔한 시연도 크게 작용한 거 같습니다. 

 

 

의무서비스 점수가 좋지 못했음에도 불구하고 미친 오픈서비스 시연으로 당당히 우승을 차지한 차드 왕

 

오픈서비스는 본선/파이널 두 번 다 전체에서 1위입니다.

커피의 맛도 시연도 정말 훌륭했나 봅니다.

 

(전체 점수표는 첨부파일로 올려드리겠습니다)

 

2017-WBRC-FINAL-RESULTS-1.pdf
0.09MB

 

 

<최종점수>

 

의무서비스 66.25 (전체 17위) 오픈서비스 82.81 (전체1위) 총합= 149.06 (우승)

 

 

영어를 잘못해 포스팅을 준비하는 동안 고생을 많이 했지만 시연 영상만 봐도 멋지다는 생각이 듭니다.

 

 

커피의 맛으로 평가를 받는 커피 대회인 만큼 맛의 설명과 실제 일치하는 정확도가 얼마나 중요한지를 절실히 깨닫게 해 준 시연이었습니다. (물론 좋은 맛이어야 하는 건 기본입니다)

 

 

 

앞으로는 브루잉 커피를 내릴 때 제가 얼마나 '멋있고 맛있게 잘 추출하느냐'에 집중하기보다는 -_-;;;

손님께 커피를 건네드릴 때 손님이 커피를 드시면서 공감할 수 있는 컵 노트를 '잘 전달'하는데 더 노력하겠습니다.

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다^^

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