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커피/생두정보 및 커핑

2019 KCRC (Korea Coffee Roasting Championship) 결과

by 몽찔 2019. 9. 29.
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사진출처: SCA Korea 공식 홈페이지

9/25(수)부터 9/29(일)까지 (주)스트롱홀드테크놀로지 본사 사옥에서 진행된

 

 

2019 KCRC (Korea Coffee Roasting Championship)

 

커피를 볶는 로스팅 기술과 실력을 평가하는 대회로 이 대회에서 우승하는 한국 KCRC 챔피언은 

2019/11/15~11/18 대만 타이베이에서 개최되는 WCRC(월드커피로스팅 챔피언십)에 국가대표로 출전할 기회를 얻습니다. 

 

 

 

이번 대회의 공식로스터기는 ㈜스트롱홀드테크놀로지 S7 Pro X,  S9 X 입니다.

 

S7 PRO X에 대한 자세한 설명은 https://www.stronghold-technology.com/prod/020104X.rq

 

S9 X에 대한 자세한 설명은 https://www.stronghold-technology.com/prod/020105X.rq

 

을 참고하시면 됩니다.

 

 

그리고 가장 중요한 공식생두는 총 5종류입니다.

 

'코스타리카 마티닐라 따라주 워시드 SHB' (Costa Rica Matinilla Tarrazu Washed)

'브라질 벨라 비스타 옐로버번 펄프드내추럴' (Brazil Bela Vista Yellow Bourbon Pulped Natural)

'콜롬비아 까우까 수프리모 워시드' (Colombia Cauca Supremo Washed)

'에티오피아 구지 함벨라 내추럴 G1' (Ethiopia Guji Hambela Deri Kojowa Natural G1)

'케냐 키린야가 AA' (Kenya AA Top- SL 28 & SL 34 Fully Washed) 

 

(공식생두는 상당히 중요합니다. 그 이유는 대회 방법을 보시면 이해하실 수 있습니다)

 

 

 


 

 

KCRC대회는 예션 및 결선라운드로 진행되는데 

 

먼저 예선라운드는 ① 생두 추첨(선수 오티시) ② 생두 지급 ③ 로스팅 ④ 테크니컬 확인 및 평가 ⑤ 센서리 평가 순으로 진행됩니다.

 

1. OT(9/23)때 대회용 생두가 최종결정되므로 남은 2일동안 필살의 프로파일 만들기 연습을 해야합니다.

-모든 참가자는 추첨된 동일한 생두를 지급받고 로스팅한다-

 

2. 주최측은 참가자들에게 생두1000g를 지급하며 지급된 생두는 로스팅 시작까지 임의로 개봉하여서는 안됩니다.

 

3. - 예선대회 공식 로스터는 스트롱홀드 S7 Pro X로진행된다.

- 참가자가 사용하는 로스터기는 추첨 순서에 따라 배정된다.

- 모든 로스터기는 공식 스폰서 테크니션에 의해 동일한 세팅 값으로 준비된다.

- 공식 로스터의 기계적 사양을 변경(제거, 추가) 하여서는 안 된다.

- 참가자는 지급된 생두만을 사용하여 로스팅하여야 한다.

- 로스팅은 5명의 참가자가 동시에 시작한다.

- 로스팅이 종료되면 식힌 후 주최 측에서 제공한 공식 봉투에 넣어 제출하고 사인한다.

- 선수는 배정받은 시간 안에 로스팅 및 제출까지 완료하여야 한다. 로스팅 또는 제출이 지정된 시간 안에 못 한 경우, 제출이 완료될 때까지 계속할 수 있다. 단, 선수의 총점에서 할당된 시간 동안 매 4초마다 1점씩 감점되며, 최대 15점(1분)까지 차감한다. 주어진 대회 경연 시간에서 1분을 초과하는 선수는 실격 처리된다.

- 평가를 위해 주최 측에 제출해야 하는 원두는 최소 200g 이상이다. 제출된 원두량이 200g 미만일 경우 실격처리된다.

- 사용하지 않은 생두와 평가를 위해 제출하지 않은 원두는 전량 주최 측이 회수한다.

- 로스팅 시간이 5분 미만으로 남았을 경우 새로운 로스팅을 시작할 수 없다. 2019 KCRC 대회 운영팀장(또는 운영 매니저) 관리하에 각 선수의 시간은 기록되며, 기술적인 문제가 있는 경우를 제외하고는 어떠한 추가 시간도 주어지지 않는다. 장비 조작 또는 이해 미숙 및 선수의 실수로 발생한 문제는 기술적인 문제로 판단되지 않는다.

기술적인 문제에 대한 판단은 로스팅 운영팀장과 테크니션의 판단에 따르며, 기술적인 문제가 발생하였다고 판단되는 경우, 선수는 대회 시간 종료 전에 기술적 문제를 손을 들어 직접 제기해야 한다.

선수는 남은 시간 15분 이후부터 5분마다 남은 시간을 알림 받게 된다 (총 시간 30분)

 

 

4 & 5 테크니컬, 센서리평가는 너무 복잡하므로 규정집을 첨부파일로 올려드립니다.

(더불어 예선 로스팅플랜 평가표와 프로덕트 평가 스코어시트도 같이 첨부합니다)

 

2019_KCRC_예선규정정정.pdf
0.37MB
KCRC_RoastPlan-평가표_예선-2019_수정.pdf
0.34MB
KCRC-Product-Evaluation-Scoresheet_예선-2019.pdf
0.18MB

 

본선라운드는 예선을 통과한 15명의 선수가 스트롱홀드 S9 X를 가지고 진행한다고 합니다. 

 

A. 사전 로스팅(Pre-Roasting): 선수들은 제공된 생두의 수분, 밀도, 스크린 사이즈 및 결점두 선별 평가를 위해 30분을 부여 받는다. 선수든은 모든 생두를 평가할 수 있으나 생두 평가 경연 시간이 종료될 때에는 싱글 오리진 커피의 생두 평가 점수표를 제출해야 한다. 30분에서 1시간의 시간 동안 선수들은 샘플 로스팅을 할 수 있으며, 해당 시갂은 공식 스폰서 머싞에 따라 달라질 수 있다. 선수든은 실습 장비 및 로스팅 머신에 대해 숙지할 수 있는 시간을 추가적으로 제공 받을 것이다. 선수든은 또한 예정된 공개 컵핑 시간에 센서리 평가를 할 수 있다.

 

B. 프로덕션 로스팅(Production Roasting): 선수든은 자싞의 프로덕션 로스팅 시작 젂 지젓된 시갂에 싱글 오리짂과 2019 Korea Coffee Roasting Championship, Official Rules and Regulations – Version 2019.08.12 - 페이지 7 / 21 블렌드 커피의 로스팅 플랜을 정출해야 핚다. 싱글 오리진 로스팅은 30분 그리고 블렌드 커피 로스팅을 위해 1시간의 시간이 주어진다. 각 프로덕션 로스팅 시간이 끝나기 전에 선수든은 제공받은 1.5kg 봉투에 최종적으로 생산된 원두커피를 담아 정출해야 한다.

 

C. 프로덕션 로스팅 평가(Production Roast Evaluation): 정출된 모든 커피는 더블 블라인드‟형태로 심사위원에 의해 평가받는다. 정출할 싱글 오리진과 블렌드 커피는 다른 시갂대에 평가될 수 있다. 선수든의 참고를 위해 별도의 프로덕션 컵핑 섹션을 제공할 수 있다.

 

D. 총점은 프로덕션 로스팅 평가 결과, 싱글 오리진 생두 평가 및 싱글 오리진과 블렌드 커피의 로스팅 플랜 점수를 기반으로 한다.

 

 

그린빈 평가, 로스팅플랜, 프로덕트 로스팅평가(블렌드,싱글)의 점수를 총합하여 우승자를 가리게 된다고 합니다.

 

(저도 참가를 해본적이 없어서 정확히 설명해드리기가 어렵네요. 예선과 본선은 난이도가 확실히 다른거 같습니다)

 

 

자세한 사항 공식규정집을 참고하시면 됩니다.

 

2019-KCRC-번역규정집.pdf
0.70MB

 

그린빈평가/로스팅플랜/프로덕트로스팅평가 스코어시트

 

KCRC_GreenGrading-평가표-결선-2019.pdf
0.98MB
KCRC_RoastPlan-평가표-결선-2019.pdf
0.36MB
KCRC_Product-Evaluation-평가표-결선-2019.pdf
0.70MB

 

마지막 종합평가표

KCRC_Overall-평가표-2019.pdf
0.77MB

 

 


 

 

-본선 미진출자 순위-

 

 

 

-본선 진출자 최종순위-

 

 

3위 정민수 로스터 (정커피로스터스)

 

 

2위 이동형 로스터 (180커피로스터스)

 

 

대망의 1위 황동한 로스터 (카페뮤제오)

 

 

 

*규정집, 시트지, 사진 전부 출처는 SCA_Korea 공식홈페이지 (http://scacoffee.kr/)입니다.

(로스팅대회에 관련된 정보가 너무 없어서 활성화되었으면 하는 차원에서 포스팅을 작성했습니다.

문제될시 댓글로 연락주시면 삭제하겠습니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

이 포스팅을 하며 주최측인 SCA_KOREA와 참가한 선수분들이 얼마나 고생을 하셨는지를 알게 되었습니다

정말 (_ _) 고생많으셨습니다.

 

 

 

 

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