본문 바로가기
커피/Brewing

원두리뷰) 모노스코프 '브라질 산타루시아 옐로우 브루봉'

by 몽찔 2019. 11. 3.
반응형

원두리뷰) 모노스코프 '브라질 산타루시아 엘로우 부르봉'

MONOSCOPE 'Brazil Santa Lucia Yellow Bourbon'

 

 

 

 

부산의 유명한 스페셜티 커피업체 모노스코프의 원두입니다.

 

카페&베이커리쇼에서 구매했으며 200g-5000원 할인 판매로 구매했습니다

(다른 원두는 다 솔드아웃이었습니다 ㅠㅠ)

 

모노스코프는 프로밧 로스터기를 주로 사용한다고 합니다. 

 

 

 

사진출처: 엠아이커피 공식 홈페이지

해발고도 1100m에서 재배된 커피이며 품종은 Yellow Bourbon (옐로우버본) 프로세싱은 Natural(내추럴)입니다. 생두의 단가는 1kg=10.200원 60kg 백단가=8.500원입니다. 과거 COE입상경력도 있는 나쁘지 않은 퀄리티의 브라질입니다.

 

 

 


 

 

커피에 대한 지식을 키우자 Tip! 

 

블렌드에서 브라질의 중요성이란?

 

거의 대부분 원두를 공급하는 업체의 에스프레소 블렌드에는 브라질이 많이 사용됩니다.

(특히 저가 또는 중가의 가격대를 유지하는 커피에는 거의 다 브라질이 들어간다고 보시면 됩니다)

 

 

(좌)듁스에스프레소 (우)180커피 초콜렛블렌드 

 

 

(좌)모모스커피 오시게블렌드 (우)알레그리아 정글에스프레소

 

 

산미의 톤을 적절히 조절하면서 밸런스를 잘 잡아야 하는 에스프레소 블렌드 같은 경우 브라질은 탁월한 성능을 보여주었고 (낮은 산미, 바디감) 더불어 가격도 저렴해 좋은 브라질을 확보하는 게 원두 납품업체의 가장 큰 과업 중에 하나라는 말이 있을 정도입니다.

 

그러나 낮은 고도로 인해 타 블렌드 생두들과의 밀도 문제, 올라가는 가격 대비 떨어지는 성능(클린 컵, 디펙트 문제 등)으로 인해 최근 스페셜티커피 업계에서는 에스프레소 블렌드에 '탈브라질'을 시도하고 있지만 아직 쉽지 않은 거 같습니다.

 

(저가 중가 편의점 커피, 캔커피, 믹스커피 등에는 지금도 대다수가 브라질 커피를 메인으로 사용하고 있습니다)

 

 

그리하기에 에스프레소 블렌드를 납품받으실 때 사용하는

브라질 원두의 품질을 보신다면 대충 그 블렌드 원두의 퀄리티를 예상할 수 있습니다. 

 

 

 


 

 

<약 15일동안 마셔보며 느낀 개인적인 리뷰>

 

로스팅포인트는 미디엄 다크 정도였습니다. (2차 크랙 터질 때 배출한 느낌입니다. 눈으로 판단하는 거라 정확하지는 않습니다)

 

 

4일차 7일차 18일차에 테스트를 하였습니다. 

 

 

4일차에는 포인트가 높은 원두답게 무난하게 추출이 되었습니다. 중약배전 원두와는 확실히 다른 거 같습니다. 고소하면서도 아주 낮은 산미 그리고 쌉쌀한 쓴맛이 살짝 있었습니다.

 

 

7일차에는 추출 테스트를 하였을 때는 약 19.5% 초반대 수율이 나왔습니다. 가스가 전부 제거되면서 맛들이 선명하게 잘 나왔습니다. 은은한 낮은 산미와 견과류 느낌의 고소함 부드러운 질감과 애프터의 쌉쌀한 다크 초콜릿의 풍미가 좋았습니다. (20g->320g 2:15 추출 수율 19.5%) 단점이 거의 없는 고급스러운 브라질이었습니다.

 

 

18일차에는 향미 손실로 인해 브라질 특유의 고소함과 쌉쌀한 다크 초콜릿의 플레이버가 주로 남았습니다. 개인적으로 필터가 가장 어울렸으며 강배전인 만큼 너무 높은 수율보다는 18~19% 초반대가 가장 좋았던 거 같습니다. 에스프레소 블렌드에 들어가는 브라질인만큼 모노스코프의 에스프레소 블렌드 퀄리티도 기대가 되게 하는 커피였습니다.

 

 

 

 

 

 

원래 구매 의도가 있던 원두가 아니었지만 어찌보면 가장 가성비가 뛰어난 원두로 기억될 거 같습니다.

더불어 산지 중 가장 많이 사용되는 브라질인만큼 너무 외면하지 말고 자주 경험해봐야겠다는 생각이 들었습니다.

더불어 각종 옥션에서 좋은 커피를 낙찰받는 모노스코프인 만큼 다른 원두도 구매해서 먹어봐야겠다는 생각이 듭니다.

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다^^

 

반응형

댓글