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커피/Brewing

2020 KBrC (2020 KOREA BREWERS CUP) Champion 조영주

by 몽찔 2019. 10. 25.
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10월 9일(수)~ 10월 12일(토) 일산 킨텍스에서 진행되었던 2020 Korea Brewers Cup 국가대표 선발전

 

 

 

2020년 월드브루어스컵에 한국 국가대표 바리스타로 출전할 예정인 챔피언인 조영주바리스타(정중앙)

 

 

 

올해 한국 KBrC 챔피언의 시연을 소개해드릴까 합니다.

 

 

 

 

 

2020 KBrC Champion 조영주 바리스타의 시연 영상

 

 

 

주제: 본연에 집중하는 커피

(다양한 프로세싱이 커피에 많은 영향을 미치고 있는 현 스페셜티커피 시장에서(무산소발효, 이스트발효등등)

좋은 떼루와와 품종, 그리고 기본에 충실한 프로세싱의 커피(좋은 밸런스)가 진정으로 좋은 커피임을 보여주고 싶었다)

 

 

Part1 커피(생두)소개

 

커피: 파나마 핀카 데보라 애프터글로우 내추럴 게이샤

농장의 자연환경(떼루와 품종)의 특징과 디테일 높은 전통적 프로세싱(내추럴)과정 소개

 

 

자신의 농장의 커피로 우승을 한 챔피언에게 축하를 건내는 데보라 농장측

 

사진출처: 조유동 대표님 인스타그램

돈이 있다고 무조건 살수 있는 커피가 아닌 '핀카 데보라' 

 

 

 

Part2 브루잉 툴 및 추출 소개

 

압력에 의한 커피 vs 중력에 의한 커피 (각 장단점 소개)

두 방법의 최상의 컨디션을 채택해 조화를 이루어냄

 

(에어로프레스+특수필터) ---> 에스프레소 머신의 그룹헤드를 보완하여 만든 추출도구 사용

(작년과 같은 방법이나 기구의 내구성 및 디테일 업그레이드 버전을 사용)

 

상부: 가압추출 (스텐필터)압력을 이용---> 오일성분과 스윗니스에 주력)

하단부: 중력추출 (200미크론 거름망 스틸인레스 스틸 소재) (필터를 통해 커피에 깔끔함을 더해줌) 

 

 

작년과 같은 방법의 추출을 준비한 조영주바리스타

 

1. 먼저 커피 13g 하단 필터에 담기(레귤러파인 분쇄) 향미의 시너지와 바디증가를 위해 사용

 

2. 커피 20g 에어로프레스에 담기(파인 분쇄) 스윗니스와 아로마를 강화하기 위함

 

3.(에어로프레스 레시피) 물 온도 95도, 물 100g 사용, 뜸 들이기 30초, 5회 저어주기 

--->에어로프레스에 추출된 커피가 하단 필터에 들어 있는 13g의 커피를 추출하는 추출수로 사용

(이때 거친 촉감과 비터를 나타내는 크레마는 걸러지고 스윗니스, 바디, 향기의 증가현상이 발현됨)

 

4. 50g 농축액 추출 + 고온의 물 100g 희석(농도와 밸런스를 위해)

(가압추출의 장점의 향미와 상압추출의 장점만을 살리는 방법)

 

-시연 처음부터 한잔 한잔씩 차례대로 내리는 방법-

 

 

 

 

 

 

Part3 로스팅소개

 

로스팅프로파일 소개 (높은 밀도로 인해 초기 투입온도가 높음--->1차크랙이후 화력을 낮추고 디벨로먼트 타임을 확보)

총시간 7분 30초/// 미디엄라이트 로스팅후 72시간 숙성

 

 

*특이사항 

크루브의 익사이트 잔을 사용(향의 풍부함과 단맛의 선명함을 강조)

 

 

Part4 커피맛 설명

 

아로마: 플로럴, 루이보스, 레드커런트

플레이버: 잘익은 풀럼, 새콤달콤한 라즈베리,

산미: 잘익은 그린애플, 레드플럼의 산미

바디: 미디엄바디, 스무스한 마우스필

스윗니스: 몰트와 브라운슈거--->식으면서 극대화되는 허니의 달콤함

 

 

 


 

 

 

2019KBrC대회 (2위)때 시연과 비슷하며 굉장히 어려운 난이도의 시연입니다.

 

 

2019/09/12 - [커피/Brewing] - 2019 KBrC (2019 KOREA BREWERS CUP) 2위 조영주

 

2019 KBrC (2019 KOREA BREWERS CUP) 2위 조영주

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(저번대회 시연영상)

 

 

 

저번대회처럼 굉장히 많은 전문적인 테크닉(추출도구)과 희소성있는 커피, 박진감넘치는 퍼포먼스등이 담겨있는 시연이었습니다. 역시나 엄청나게 많은 준비와 연습이 필요한 굉장히 화려한 느낌의 시연이라는 생각이 들었습니다.

 

 

<최종점수>

의무서비스 77.08 (전체 1위) 오픈서비스 75.36 (파이널 기준 전체 4위) 총합= 152.45 (1위)

 

 

 

의무서비스(추출테스트) 점수와 오픈서비스(시연)의 성적도 매우 우수했으며 이번에도 의무서비스는 전체에서 1위를 한 한 챔피언입니다. 2등과의 의무서비스 점수차이가 무려 5점이나 날만큼 의무서비스에서 어마어마한 실력을 보여주었습니다.

 

오픈서비스 또한 작년과 거의 같은 시연이지만 역시나 저 떨리는 무대에서 에어로프레스라는 손이 많이가고 어려운 추출 도구를 사용하며 복잡한 시연 및 설명 그리고 퍼포먼스를 능숙하게 해내는 것을 보며 역시 챔피언은 아무나 하는게 아니라는 것을 느꼈습니다. 

(정말 대단한 연습과 노력이 돋보이는 시연이었습니다) 

 

 

2020년 호주 멜버른에서 열리는 월드 브루어스컵에서 좋은 성적을 내시길 기원합니다!

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

 

 

 

(P.S 영상이나 내용이 문제시 연락주시면 삭제하겠습니다) 

 

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