본문 바로가기
커피/카페투어

이디야의 스페셜티커피, 논현동 '이디야커피랩'(ediyacoffeelab)

by 몽찔 2020. 3. 28.
반응형

상호: 이디야커피랩(서울 강남구 논현로 636/ 논현동 221-17 이디야빌딩 1층)

영업시간: 매일 07:30~02:00 (연중무휴)

인스타그램: https://www.instagram.com/ediyacoffeelab/

홈페이지: https://www.ediya.com/contents/coffee_lab.html

주차: 주차가능 (100%발렛 2시간 기본 3000원 이후 추가10분당 1000원)

특이사항: 프랜차이즈 이디야커피의 프리미엄 스페셜티커피샵, 주차요금 살짝 비쌈

 

 

 

언주역 또는 학동역 도보 5분거리


언주역 또는 학동역에서 도보로 5분거리에 위치한

'이디야커피랩'(ediyacoffeelab)입니다.

 

 

이디야커피랩은 저희가 아는 그 커피프랜차이즈 이디야에서 운영하는 스페셜티커피 전문 매장입니다

2016년 창립15주년을 기념으로 신 사옥으로 이전하며 1층과 2층에 '이디야커피랩'을 오픈하였습니다.

 

 

 

사진출처: 이디야커피랩 홈페이지

이디야의 프리미엄 브랜드 '이디야커피랩'

 

 

 

정문을 열고 들어가면(도어맨께서 열어주십니다)

1~2층으로 구성된 500여평의 어마어마한 규모의 공간이 나옵니다.

 

 

 

입구에서 좌측을 보면 각종 행사가 진행되거나 커피시음을 할 수 있는 테이스팅Bar가 있습니다.

 

 

 

이디야의 다양한 MD제품들도 준비되어 있습니다.

 

 

 

바로 우측에는 멋진 로스팅룸이 있습니다.

프로밧120kg/로링로스터기/프로밧P5/프로밧샘플로스터기등 

 

로스터라면 눈이 휘둥그레해질 만한 좋은 장비들과 설비를 갖추고 있는 이디야커피랩입니다.

 

 

 

조금 더 안쪽으로 들어가다보면 매장에서 직접만드는 베이커리들이 진열되어 있습니다.

(제빵 말고도 제과 종류도 있습니다. 근무하시는 파티시에분들이 많아서 놀랐습니다)

 

 

 

수많은 구경거리와 유혹들을 물리치고 안쪽으로 들어서면 정가운데 메인 커피Bar가 나옵니다.

(매장의 조명이 은은하여 고급스러운 느낌이 듭니다)

 

 

 

1층은 Bar 주변으로 좌석들이 있으며 좌석이 많지는 않습니다

(2층이 메인 Hall 공간인거 같습니다)

 

 

1층 안쪽 홀을 둘러보면 이디야커피랩에서 직접 로스팅하는

고급스페셜티커피 원두들도 볼 수 있습니다.

 

 

 

이디야커피랩 바리스타들의 대회 트로피들(정말 화려하네요)

 

 

 

계단을 통해 2층으로 올라오면 넓고 편안한 좌석의 멋진 Hall공간이 나옵니다

(이디야커피랩의 규모는 정말 어마어마하네요)

 

 

이디야커피랩의 메뉴판입니다.

 

먼저 에스프레소 음료(메뉴)를 선택한 후 

 

산미가 적은 쌉쌀한 느낌의 '페르소나'블렌드 또는

스페셜티커피의 장점인 좋은 향미와 산미가 돋보이는 '블루라벨'블렌드 중 커피를 선택하면 됩니다.

 

커피외에 메뉴도 다양하게 준비되어 있습니다.

 

 

제가 관심있어하는 브루잉커피 메뉴판입니다.

(스페셜티커피는 과일로 비유하면 제철과일과 비슷하기에

판매되는 브루잉 커피의 종류는 그때그때 변경될 수 있습니다)

 

브루잉커피는 먼저 커피를 선택한 후 

추출방식으로 푸어오버 또는 사이폰 중 한가지를 선택하면 됩니다. 

 

 

가격이 조금 비싸기는 하지만 보기 드물고

좋은 품질의 스페셜티 커피들이 준비되어 있는 이디야커피랩입니다.

 

 

브루잉커피 주문시 원하실경우 

브루잉Bar에서 추출에 관한 설명을 들을 수 있습니다.

(원두의 향도 시향할 수 있습니다)

 

저는 구경을 하고 제가 직접 픽업해서 필요없었지만 주문하면 진동벨을 주는 시스템입니다.

 

 

제가 주문한 브루잉커피 '콜롬비아 유게니오데스'입니다. 

'Colombia Eugenoides'

 

 

이 커피는 희소성이 매우 높은 커피입니다.

 

아라비카보다 조상인 품종 유게니오데스

흔히 말하는 '커피의 3대 품종' 이라는 아라비카/로부스타/리베리카 보다도 뿌리가 깊은 모계종입니다.

 

(리베리카는 거의 생산되지 않으며 로부스타는 주로 인스턴트커피에 사용됩니다.

그리고 아라비카품종이 저희가 흔히 마시는 고급 원두커피에 해당하는 커피입니다)

 

 

3년전에 접해보적이 있는 이 독특한 조상님 품종 커피는

커피를 처음시작할때 마셔본 리베리카 품종과 많이 비슷한 느낌을 받았습니다.

 

생산량도 적고 보기 드문 이 조상님 품종 커피는

홉, 몰트, 녹차등 톤이 낮은 산미의 플레이버와 묵직하고 둥글둥글한 질감 및 단맛이 매우 인상적이었습니다.

(처음 드시면 '이게 커피가 맞나' 하는 의구심이 들 정도로 살짝 이질감이 있습니다)

 

희소성 또는 강한 개성을 좋아하는 제게 이 커피는 마시는 내내 독특한 즐거움을 주었습니다. 

 

 

토종 프랜차이즈 커피의 대명사인 이디야가 이렇게 고급스러울수도 있다는 것에 참 많이 놀란 방문이었습니다.

 

 

참 비슷한 예로 에스프레소머신 회사 '라마르조꼬 코리아'사가 운영하는 직영카페 '맷카페'가 있습니다.

궁금하시분들은 아래 이전글을 참고하시기 바랍니다.

 

2019/07/31 - [커피/카페투어] - 라마르조코의 쇼룸, 논현동 '맷카페'(Matt Cafe)

 

라마르조코의 쇼룸, 논현동 '맷카페'(Matt Cafe)

상호: 맷카페 (서울 강남구 학동로50길 42) 영업시간: 매일 12:00~19:00 인스타그램: https://www.instagram.com/mattcafeofficial/ 홈페이지: http://lamarzoccokorea.co.kr 주차: 가능(소량만 가능 자리 없을시..

baristastory.tistory.com

 

 

더불어 한국 커피의 상징 맥심모카골드의 '동서식품'도

서울에 프리미엄 브랜드 매장을 운영하고 있는데 추후 방문 해볼까 합니다.

(정말 기대되네요)

 

 


 

지금까지 이디야커피랩을 3회 정도 방문했었는데

방문때마다 항상 굉장한 규모와

그 규모 및 퀄리티를 꾸준히 유지하는 이디야커피랩의 시스템에 많이 놀랐었습니다. 

 

 

이제 막 태동기가 끝나고 조금씩 브랜드화를 진행하며 시스템을 만들고 있는

한국 스페셜티커피씬에서 보고 배울 점이 많은 곳이라 생각합니다.

(물론 저도 열심히 배우고 있습니다!)

 

 

 

 

두서없고 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글