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커피/카페투어

What is Your Answer, 강남구청역 '앤써커피 로스터스'(answercoffee roasters)

by 몽찔 2019. 5. 30.
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상호: 앤써커피로스터스 (서울 강남구 언주로134길 25)

영업시간: 월~금 08:00 AM~19:00 PM (일요일휴무)

  토 11:00 AM~18:00 PM

인스타그램: https://www.instagram.com/answercoffee/

주차: 불가능

특이사항: 오피스 상권의 스페셜티, 원두 납품, 커피 교육

앤써(강남구청), 앤써(영등포) 대표님 각자 다른 분임

 

 

 

강남구청역 도보 5분

 


 

강남구청역 3번 출구 방향 

골목 안쪽으로 도보 5분 거리쯤에 위치한

강남구청역 '앤써커피로스터스'

(answercoffee roasters)입니다.

 

 

각종 회사나 사무실들이 즐비한 오피스 상권에 위치한

앤써커피는 직사각형의 길쭉한 형태입니다.

 

 

 

쭉 안쪽으로 들어가면

조금 더 넓은 홀이 나옵니다.

 

특정시간대 굉장히 바쁘고 붐비는 오피스 상권에 맞게 

공간은 화려하기보다는 심플하며 단정합니다.

 

 

 

매장의 가장 안쪽에는

멋진 금색의 로스터기 프로밧 P5가 있습니다.

(앤써커피(강남구청역)도

원두 제조 및 납품사업을 하고 있습니다)

 

 

 

화장실을 가기 위해 검은색 문을 열고 나가면 숨겨진

뒷마당 테라스가 나옵니다 

 

 

 

 

바리스타 근무하는 Bar에는

에스프레소 머신 라마르조꼬 FB80 과

미토스 그라인더, 브루잉용 그라인더 EK43,

샘플 로스터기 이카와 등

 

각종 하이엔드 장비들이 준비되어 있습니다.

 

 

 

클래식한 디자인의 더치커피 기구도 보입니다.

 


 

커피에 대한 지식을 늘리자 Tip!

 

더치커피란(Dutch coffee)?

 

뜨거운 물이 아닌 차가운 물로 상온 또는 서늘한 곳에서

4~8시간 이상 천천히 만드는 커피

 

(점적식과 침출식 두 가지 타입이 있는데

보통 점적식 방식을 더치라고 많이 부른다)

 

점적식: 한 방울 한방울 물을 떨어트려 커피를 추출하는 방법

침출식: 분쇄한 원두를 물이 있는 통에 담가 쭉 우려내는 방법

 

 

완성된 진한 원액 하루정도 숙성시킨 후 

물 또는 우유 등에 희석하여 주로 마신다

 

(아포가토를 만들 때 에스프레소 대신

콜드브루원액을 사용하기도 합니다)

 

방울방울 한 방울씩 추출되는 더치커피(점적식)

 

 

1번 물이 위의 동영상처럼 분쇄된 커피 위로

한 방울 한방울 떨어집니다.

 

2번 커피가루는 한방울 한방울 떨어지는

물을 흡수합니다

 

3번 더 이상 물을 흡수할 수 없는 커피는 한 방울 한방울

커피액이 추출되어 나옵니다.

 

(이렇게 추출되는 시간이 보통 4~8시간 정도 소요됩니다)

 

더치커피의 정의는 보통 마케팅으로 만들어진 이야기라고 많이 봅니다.

 

더치커피는 찬물로 오랜 시간 커피를 내리기 때문에

쓴맛이 덜하고 진하며 향미가 풍부하다고 합니다.

(이것은 전문용어 TDS와 관련이 있는데

내용이 쉽지 않아 추후에 포스팅하겠습니다)

 

지금은 많이 바뀌긴 했지만 과거에는 카페인이 녹아나지 않아

더치커피=디카페인 커피 인식이 많았는데

 

찬물이라도 커피가 물에 용해되는 시간이 길어 

오히려 더 높은 경우가 많습니다 (고카페인)

 

유명한 업체들이 연구소에 성분분석을 맡긴 결과

보통은 카페인 수치가 동일 커피에 비해 더 높았습니다.

 

 

카페인에 예미 하신 분이나 임산부 분들은  

꼭 오해 없으셨으면 합니다.

 

(그래서 요즘은 디카페인 원두로 내린 

디카페인 콜드 브루 커피도 있습니다)

 


 

 

앤써커피의 메뉴판입니다.

 

많은 사람들이 방문하는 오피스 상권 매장답게

다양한 수요를 충족할 수 있게 메뉴가 구성되어 있습니다.

 

(그러면서도 싱글오리진 브루잉 메뉴도 운영하고 있습니다)

보통 바쁜 오피스 상권은 손이 많이 가는 브루잉 커피는

잘하지 않는데 대단하신 거 같습니다.

 

 

 

-2019 국가대표 선발전에서 시연 중인 앤써커피로스터스 대표님-

 

 

거의 매해 국가대표선발전 대회에 참가하고 계시는

프로페셔널 바리스타 대표님답게

커피의 맛과 퀄리티에 많은 신경을 쓰고 계십니다.

 

 

 

주문한 에스프레소입니다

 

화려하지는 않지만 균형 잡힌 밸런스와 농도

그리고 너무나도 깨끗한 클린컵 덕분에

마시기 편한 에스프레소였습니다.

 

화려하고 맛있긴 하나 한모금 마시고

한참 동안 손이 가지 않는 에스프레소보다

 

평범하고 친숙해도 마시기 편하고

한잔 더 마시고 싶다는 생각이 나는 에스프레소가

더 좋은 에스프레소가 아닐까 생각합니다.

(그런 면에서 앤써커피의 에스프레소는 최고였습니다)

 

 

(P.S '팀 앤써'라는 유명한 바리스타 그룹이 있는데

대표님이 이곳 소속이어서 매장 상호가 앤써커피로스터스가 되었습니다

다른 멤버 분도 영등포에 매장을 내게 되었고

그러다 보니 같은 상호의 매장이 2개가 있게 되었습니다)

 

 

 

 

벌써 4년이 넘게 바쁜 오피스 상권에서 

묵묵히 자신만의 커피에 대한 열정과 노력으로

매장을 운영하고 계신 

대표님을 보며 참 많은 것을 느꼈습니다.

 

이곳의 대표님은

항상 더 좋은 커피를 위해

 

스스로 질문을 하고

답을 찾기위해 노력하고 계신데

 

저는 무엇을 하고 있었나

많은 반성을 하게 되었습니다.

 

 

 

 

한 줄 정리: 천천히 꾸준히! 답을 찾기 위해 노력하는 곳!

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