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커피/카페투어

명확하고 확고한 정체성, 망원동 '아이덴티티커피랩'(IDENTITY COFFEE LAB)

by 몽찔 2019. 8. 1.
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상호: 아이덴티티커피랩 (서울 마포구 망원로11길 41)

영업시간: 월~토 12:00~19:00

매주 일요일 (휴무)+월 (격주 휴무)

ex) 8/5, 8/19 휴무

인스타그램: https://www.instagram.com/identity_coffeelab/

주차: 불가능(매장 바로 맞은편 망원공영주차장 이용 추천)

특이사항: 효창공원앞 아이덴티티커피랩의 이전 오픈!

로스팅 팩토리 겸 원두 도소매 납품을 위한 쇼룸

다양한 스페셜티커피 활동으로 인한 매장 단축영업이 가끔 있음

(방문 전 인스타그램 공지 확인)

 

 

 

망원역 2번출구 도보로 7~8분 거리

 


 

용산구 효창공원 근처에서 운영되다가 영업 종료 후  

망원동에 새로 다시 이전 오픈한 

'아이덴티티커피랩'(IDENTITY COFFEE LAB)입니다.

 

이번 공간은 기본적으로

원두 로스팅공장겸 납품 상담을 위한 

쇼룸의 성격이 조금 더 강합니다.

 

그로 인해 공간이 살짝 아담하긴 해도

카페의 영업도 충분히 하고 있는

매력적인 곳입니다.

 

문을 열고 들어가면 

가장 안쪽 깊숙이 로스팅 룸에 있는 기센 w6가 보입니다.

 

 

아담하고 깔끔한 Bar에는

예전 매장에는 없던

에스프레소머신 시네소s200과

미토스 원 그라인더가 보입니다.

 

Ek43까지 화이트로 통일된 색상은

매장과도 참 잘 어울린다는 생각이 듭니다.

 

 

 

화이트와 우드,

그리고 매장의 안과 밖에 있는 초록이들의 색상의 조화가 

너무 예쁜 공간입니다. 

 

 

 

 

귀여운 간이 테이블 2개와 일반 테이블 3개가 있는 

작지만 알찬 공간입니다. 

 

 

 

 

아이덴티티 커피랩의 메뉴판입니다.

이전 효창공원에서는 에스프레소 머신 없이

브루잉 커피만 판매할 정도로

브루잉 커피가 유명한 곳입니다.

 

브루잉커피의 종류는 매번 조금씩 바뀝니다.

(인스타그램에서 미리 사전 공지를 해주시니 

참고하시면 도움이 됩니다) 

 

엄선되어 선택된 다양한 종류의

'스페셜티 커피'들이 인상적입니다.

 

많은 로스터리 업체들이

특정 생두 업체의 생두만을 선호해서 사용하는 경우가 많은데

 

'아이덴티티커피랩'은 언제나 

좋은 생두(재료)에 포커스를 두고

 

다양한 업체의 생두를 구매해 로스팅을 하는데

탁월한 생두(재료) 선택과 안목에 감탄을 느꼈습니다.

 

 

브루잉으로 판매하는 커피들은

보통 대부분은 원두도 판매하고 있습니다.

 

 

 

깔끔하면서 예쁜 '아이덴티티커피랩'의 원두 패키지

 

 

 

더불어 에스프레소머신의 등장으로

간단한 에스프레소 음료

에스프레소, 아메리카노, 카페라테도 판매를 하고 있습니다.

 

 

커피가 아닌 일반 음료도 3종류가 있습니다.

 

 

 


 

 

아이덴티티 커피랩은 윤원균 로스터와

염선영 바리스타가 운영하는 매장입니다.

 

선남선녀 커플로 유명한 두 분은

커피에 대한 진지한 자세와 열정으로도 유명합니다.

 

 

-KBRC 본선 라운드에서 시연 중인 윤원균 로스터-

 

 

 

 

-참신한 아이디어가 돋보였던 블랭크 커핑-

 

 

 

'스페셜티 커피'에 대한

두 분의 진지한 자세와 열정

앞으로의 행보가 더욱 기대됩니다.

 

 

 

 

제가 주문한 코스타리카 라 미니야 (무산소 발효)입니다.

'Costa Rica La Minilla Natural (Anaerobic)'

 

무산소 발효하면 떠오르는 '시나몬'의 풍부한 아로마와 진저의 느낌

식어가면서는 트로피칼을 연상케 하는 과일의 산미와 단맛

마시는 동안 느껴지는 크리미한 질감까지 

너무나도 훌륭한 커피였습니다.

 

 

 


 

 

커피에 대한 지식을 늘리자 Tip!

 

무산소발효(Anaerobic Fermentation)란?

 

 

이제는 워낙 유명해저버린 프로세싱으로 

기본적으로 허니 프로세싱과 비슷하나

 

발효를 하는 과정에서 산소를 차단한다는 점이 가장 큰 차이점입니다.

 

잘익은 커피열매를 선별수확해 과육을 벗겨내고

점액질상태의 커피씨앗을 발효탱크에 넣습니다 

 

그 후 탱크를 밀봉하여 산소를 차단합니다.

(이때 인위적으로 CO2를 넣어주는 경우도 있고 

그 유명한 탄소게이샤의 방법 -_-;;)

 

당의 함유량이 높은 점액질로 인해 미생물이 날뛰어 커피가 발효가 되고

탱크내부는 자연히 발생하는 이산화탄소로 인해 압력이 올라가게 됩니다.

 

이 과정에서 점액질 또는 과육이 파치먼트(씨앗)에 많은 영향을 주게 되고

저희가 아는 독특한 향미가 생성되게 됩니다.

 

이후 이 커피를 꺼내서 햇빛에 말리거나

물에 씻어낸후 말리거나 한다고 합니다

(무산소발효 내추럴vs무산소발효 워시드)

 

 

 

 

기본적으로 재배환경이 좋지못한 농장들이

품질발전을 위해 시행했으나 

(고도나 기후, 토양의 상태가 강수량 또는 웻밀같은 시설설비)

 

세계적인 히트를 치며

 

이제는 온 산지가 다 테스트 해보고 있는 프로세싱입니다.

(추가로 요즘은 이스트를 이용하는 경우도 많습니다)

 

 

아직까지는 일반인분들보다는 업계종사자 또는 매니아들의 인기커피이긴 하지만

(저희 부모님은 태국무산소발효를 간장커피, 곰팡이커피라 하셨습니다 -_-)

 

점점 많은 산지에 활용하고 있기때문에

조금씩 천천히 대중화되지 않을까 합니다.

 

 

(참 그와 별개로

원래 무산소발효 프로세싱커피는

바리스타 대회때 리스크가 커서 쓰면 안되는

하이리스크 커피였으나

(선명한 시나몬 및 진저의 플레이버에 대한 호불호 문제)

 

2019 KBRC 챔피언이 이 프로세싱 커피로 우승을 하며

앞으로 많은 변화가 예상됩니다)

 

 

 


 

 

 

지인이 주문한 따뜻한 '카페라떼'입니다.

에스프레소와 우유의 조화가 잘 어울려

고소하고 단맛이 좋았던 탄탄한 느낌의 라떼였습니다.

 

 

 

 

비건 디저트 '단호박 파운드케이크'와 추가로 주문한

 

'파나마 엘레타 게이샤'

'Panama Eleta Geisha Natural'

 

자두, 복숭아, 베리류의 복합적 향미와 단맛이 인상적이었던 커피~

 

 

 

인터넷 모 커뮤니티에서 

이곳을 인싸들의 천국이라 부를 정도로

인기 절정의 매장인데 

 

저 또한 매장에서 맛있는 커피를 마시는 동안 

인싸가 된 느낌의 행복한 시간이었습니다. 

 

 

앞으로도 지금과 같은 멋진 커피와

열정 넘치는 행보가 계속되었으면 합니다.

 

 

 

한 줄 정리: 누구보다도 명확한 정체성의 브랜드! 아이덴티티커피랩!

 

 

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