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커피/카페투어

본연의 맛을 전달하고 싶은, 뚝섬 '그라데이션커피'(Gradation Coffee)

by 몽찔 2022. 12. 5.
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상호: 그라데이션커피 (서울 성동구 상원12길 24-1/ 서울 성수동1가 13-420 )

영업시간: 화~금 09:00~17:00 토 11:00~17:00 일 11:00~19:00 (월요일 휴무)     

홈페이지: http://www.gradationcoffee.com/

인스타그램: https://www.instagram.com/gradationcoffee/

주차: 불가능 (성수1가2동공영주차장 이용 추천)

특이사항: 커피맛집, 로스터리 카페, '웨이브 프리즘 시프터' 개발 

 

 

뚝섬역 도보 5분거리

 


2020년 8월 성수동 상원길에 오픈한 '그라데이션커피'(Gradation Coffee)입니다.

 

밝은 부분부터 어두운 부분까지 변해가는 농도의 단계라는 뜻을 가진 용어가 상호인 업체답게 각 생두가 가진 개성을 이끌어낼 수 있는 다양한 로스팅을 지향한다고 합니다.

 

그라데이션커피는 10평정도 되는 공간의 쇼룸 겸 커피 Bar입니다. 

 

가운데 Bar좌석이 있습니다.

 

화이트와 짙은 마호가니색, 그리고 시그니처와 같은 짙은 청록색으로 공간을 구성하고 있는 '그라데이션커피'입니다.

 

 

오픈 당시 ROEST을 활용한 로스팅으로 이슈가 되었던 그라데이션커피

 

캐나다 컵 테이스터 국가대표 출신의 '김현수'대표님이 운영을 해서 더욱 유명한 그라데이션 커피 

 

브랜드의 쇼룸답게 고풍스러운 분위기가 매력적인 그라데이션커피입니다.

 

 

커피를 만드는 Bar에는 에스프레소 머신 R58과 R9 ONE이 그라인더는 메져 코니S가 배치되어있습니다

(브루잉 그라인더로 EK43s도 있습니다)

 

시선이 집중될 수밖에 없는 브루잉 bar

 

그라데이션커피의 메뉴판입니다. 

커피에 집중하는 매장답게 간단한 음료 2종 외에는 커피로 구성되어 있습니다.

 

핸드드립커피는 그때그때 바뀌는 편인데 제가 방문한 날 준비된 커피는 콜롬비아 커피였습니다.

 

 

제가 주문한 핸드드립커피 '콜롬비아 파라이소92 크랜베리 주스'입니다. 

'Colombia Paraiso92 Cranberry Juice'

 

향미의 극대화를 위해 맥주효모를 이용해 발효 프로세싱을 진행한 커피답게(과일 인퓨즈드x)

선명한 레드와인과 크랜베리 뉘앙스의 드라이한 산미 그리고 깨끗한 클린컵과 부드러운 텍스처가 좋았습니다.

 

무산소 발효커피들은 대체적으로 단맛이 너무 높은 경우가 많은데 크랜베리주스는 그렇게까지 높지는 않아서 산미가 좀 더 선명하게 느껴져 매력적이었습니다. 


이 커피는 과거 제가 포스팅으로 따로 설명해드린 적이 있는 콜롬비아 파라이소92농장의 커피 중 신제품에 속하는 커피입니다.

 

파라이소92 농장과 이 농장의 커피가 궁금하시다면 아래 이전 글을 확인해주세요

 

2022.04.17 - [커피/생두정보 및 커핑] - 콜롬비아 파라이소92(PARAISO 92) 농장의 커피 이야기 및 종류 간단정리(2022/4/17기준)

 

콜롬비아 파라이소92(PARAISO 92) 농장의 커피 이야기 및 종류 간단정리(2022/4/17기준)

-최근에 구매했던 파라이소92 시리즈 원두 샘플 패키지- 블로그를 약 2년동안 관리하지 못하고 방치했지만 생각보다는 꾸준한 방문수가 있었습니다. 주로 콜롬비아의 유명한 농장 '엘파라이소

baristastory.tistory.com

 


카페쇼 전에 방문을 하여 몰랐으나 포스팅을 하면서 알게 된 정보를 올려드립니다.

 

2022 KBrC에서 시연 중인 김현수 대표님

(사진출처: https://www.instagram.com/p/CjiGLU1h0Ka/)

 

이때 시연은 보지 못했으나 얼추 소문으로 들어서 존재는 알고 있던 '웨이브 프리즘 시프터'를 가지고 나와 시연하신 김현수 대표님

(사진 및 글 출처: https://www.cafeshow.com/kor/cafeshow/exhibitor_view.asp?idx=3510 서울 카페쇼 홈페이지)

 

'웨이브 프리즘 시프터'

 

웨이브 프리즘 시프터 스크린망을 통한 커피 입자 선별 도구

1. 가정용 그라인더에서 나오는 불균형한 커피 입자를 스크린망을 통해서 굵은 입자를 거른 후 다시 한번 분쇄하여 균일한 분쇄 입자를 만들어 추출하게 되면 커피 한잔에 추출할 수 있는 최대 적정 수율에 맞게 추출 가능.

2. 웨이브 프리즘 스크린 망을 통해 바리스타가 사용하는 커피 입자 크기를 인식하여 입자의 분포도 및 분쇄 크기에 대한 경험으로 인해 분쇄 기준점 지식 획득 가능

3. 추출 도구별에 맞는 입자의 크기를 정할 수 있는 기준이 생김으로써 추출 도구 선택 시 빠른 입자의 기준 선정 가능

 

 

얼핏 보면 크루브 시프터랑 비슷한 거 같긴 하지만 제가 사용해본 적이 없어서 자세한 설명을 생략하겠습니다

(궁금하신 분들은 그라데이션 커피를 방문해보시면 좋을 듯합니다. 추후 제품이 본격적으로 생산되면 판매도 시작하신다고 하네요)


 

매장을 정리하고 쉬면서 개성 있는 비즈니스 방식으로 매장을 운영하는 곳들을 다녀보고 있는데

그라데이션 커피는 독특하면서도 매력이 있다는 생각이 듭니다.

 

원두 도소매를 위한 쇼룸 운영 및 현업 및 홈바리스타를 위한 브루잉 보조 툴 개발까지

 

커피를 향한 그라데이션 커피의 좋은 열정과 노력을 보며 많은 것을 느낀 방문이었습니다. 

 

다시 매장을 운영하게 된다면 이런 '그러데이션 커피'의 멋진 열정을 본받아 운영해보겠습니다! 

(그런 날이 오긴 할까요ㅠㅠ)

 

 

언제나 두서없고 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다^^

 

 

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