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커피/카페투어

커피를 향한 일관된 신념, 홍대입구역 '충무공 커피바'(Choongmoogong Coffee Bar)

by 몽찔 2022. 12. 23.
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상호: 충무공 커피바 (서울 마포구 동교로 181-6 1층/ 서울 마포구 동교동 201-45 )
영업시간: 월~금 08:00~22:00 토~일 10:00~22:00
인스타그램: https://www.instagram.com/choongmoogong/
스토어팜: https://smartstore.naver.com/choongmoogong
주차: 불가능 (새물결노상공영주차장 이용 추천)

특이사항: 커피 커뮤니티트레이닝 'Wecoffe', 로스팅 소프트웨어 '파이어스코프', 원두 납품 도소매 문의

 

홍대입구역 1번 출구 도보 5분거리

 

 


2020년 서울 송파구 송리단길에서 오픈한 후 22년 6월 홍대로 이전 오픈한 '충무공 커피바'(Choongmoogong Coffee Bar)입니다.

 

송리단길 시절 충무공 커피바가 궁금하시다면 아래 이전 글을 확인해보시길 바랍니다

 

2020.04.10 - [커피/카페투어] - 역사를 기억하게 만드는, 송리단길 '충무공'(Choongmoogong)

 

역사를 기억하게 만드는, 송리단길 '충무공'(Choongmoogong)

상호: 충무공 (서울 송파구 백제고분로45길 11/ 송파동 43-1 렉스프라자 2층) 영업시간: 월~일 12:00~23:00 인스타그램: https://www.instagram.com/choongmoogong/ 주차: 불가능 (송파동공영주차장 이용 추천) 특이

baristastory.tistory.com

 

 

커피업계의 팔방미인인 충무공커피바 대표님은 커피트레이닝 커뮤니티 'Wecoffee'도 운영하고 있습니다.

 

Wecoffee 공식인스타그램: https://www.instagram.com/wecoffee___/

 

Wecoffee는 충분한 실습환경을 제공하는 커피커뮤니티로 이론과 지식전달 스타일의 교육보다 직접 체험하고 실습한 데이터를 통한 지식습득 방식을 선호하는 분들께 추천해드립니다.

(서울 마포구에 트레이닝 센터가 위치하고 있습니다)

 

(보통 매장을 운영하지 않고 바리스타로 근무하시는 분들께 많이 추천해 드립니다(특히 로스팅 공부쪽)

 

(Wecoffee 출신 매장 오너분들도 업계에 굉장히 많이 계십니다. (브루잉세레모니, 율곡, 브루노사우르스, 푼크툼커피 로스터스, 로스터리 상록수, 포트레이트 커피바, 팀트커피등등)

 

(당연히 유료 회원제 커뮤니티이며 저는 Wecoffee 출신이 아니라서 자세한 비용이나 내용은 잘 모릅니다. 관심있으신 분들은 공식계정에 문의를 하시면 되실 거 같습니다)

 


거기에다 로스팅 로그 소프트웨어 '파이어스코프'의 공동 대표이기도 합니다. 

 

자세한 내용이 궁금하신 로스터 또는 홈 로스터분들은 아래 공식인스타그램에 방문해보시는 걸 추천해드립니다!

 

Firescope 공식인스타그램: https://www.instagram.com/firescope.official/

 

카페쇼에서 만난 'Firescope'

아티산보다 편하고 크롭스터보다 가성비 좋은 국산 로스팅 소프트웨어!

 


다시 본론으로 돌아와서 

출입구 바깥쪽으로 야외 테라스석과 Bar좌석이 눈에 띄는 충무공입니다.

(지금은 조금 춥지만 봄~가을에는 매력적일 거 같습니다) 

 

 

출입문을 통해 매장 안으로 들어서면 입구 쪽에 커피를 제조하는 커피bar가 있습니다.

충무공의 상징인 거북선 머리가 인상적입니다. 

 

 

커피bar답게 실내에도 Bar좌석이 있습니다. 

커피bar가 있는 구역과 나머지 홀 구역의 색 대비가 독특하게 느껴집니다.

 

 

Bar 맞은편으로 공간을 이용할 수 있는 테이블들이 배치되어 있습니다. 

 

테이블은 약 8개 정도가 배치되어 있습니다. 너무 넓지도 좁지도 않은 홀 공간을 가지고 있는 '충무공 커피바'

 

일반 카페에서는 보기 어려운 독특한 아이덴티티와 개성을 가지고 있는 '충무공 커피바'

 

다시 시선을 커피bar로 돌려봅니다.

 

에스프레소 머신 아스토리아 스톰 2그룹이 있으며 그라인더들도 말코닉 E80 Supreme, 메저콜드s, EK43s등 하이엔드급으로 구성되어 있습니다. (머신부터 그라인더까지 전부 검은색으로 통일하니 멋지네요)

 

충무공커피바의 메뉴판입니다. 

스페셜티 커피를 추구하는 카페답게 선택과 집중이 느껴지는 메뉴 구성입니다. 

(브루잉 커피는 리스트가 주기적으로 교체된다고 합니다)

 
 

휘낭시에 같은 구움과자부터 소금빵까지 여러 종류의 디저트도 판매하고 있습니다.

 

 

제가 주문한 브루잉커피 '온두라스 라 핀코나 버번 워시드'입니다. 

 

합리적인 가격과 더불어 밸런스 있으면서도 데일리 커피로 마시기 편한 커피를 추구하는 충무공답게 

깨끗한 클린컵과 사과 뉘앙스의 산미 그리고 견과류 뉘앙스의 고소함이 좋은 커피였습니다. 

 

출처: 엠아이커피 (생두수입사) https://www.micoffee.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=1000003938 

 

화려하기보다는 밸런스가 좋으면서 가성비가 좋은 데일리 커피를 추구하는 신념은 과거나 지금이나 항상 초지일관 그대로인 충무공입니다(크 너무 멋집니다!)

 


 

미치하우스(송파)-> 충무공(송파)-> 충무공 커피바(홍대)로 매장과 브랜드는 조금씩 바뀌었지만

선호하고 추구하는 커피의 성향은 언제나 일관되고 정직한 충무공 커피바를 보며 많은 것을 느꼈습니다. 

 

아직 저만의 정확한 신념이 없어 시간에 따라 추구하는 커피의 성향이 매번 바뀌는 제가 부끄럽게 느껴지네요ㅠㅠ

(지금은 무산소 발효 숭배자이지만 저는 원래 '워시드'파였습니다. 심지어 내추럴도 싫어했었;;)

 

다음 제 매장을 오픈하기 전까지 저도 충무공처럼 확실한 저만의 아이덴티티가 담긴 커피의 철학을 갖추어야겠다고 다짐하며 부족한 글을 이만 마치겠습니다.

 

 

언제나 두서없고 부족한 글을 읽어주셔서 감사합니다^^

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